站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
全国海洋标准化技术委员会宣贯四项标准
添加时间:2015/6/12   作者: 文/袁玲玲 图/王颖   来源: 标准化管理处   阅读次数:1876

全国海洋标准化技术委员会宣贯四项标准

 64日至5日,由全国海洋标准化技术委员会组织,国家海洋标准计量中心承办的《围填海工程填充物质成分限值》、《海洋倾倒物质评价规范惰性无机地质材料》和《海洋倾倒物质评价规范 疏浚物》三项强制性国家标准和《海洋工程环境影响评价技术导则》推荐性国家标准宣贯会在青岛召开。国家海洋局海洋科学技术司代表郭小勇处长、中心党委书记边鸣秋出席开班仪式并讲话,标准起草单位国家海洋环境监测中心三位专家对四项标准进行了详细解读。来自国家海洋局属相关单位、全国11个沿海省市海洋部门及其下属单位、以及其他使用该四项标准的单位等的180专家和一线工作人员参加了此次标准宣贯。

本次标准宣贯是为深入贯彻落实20153月国务院印发的《标准化工作改革方案》(国发[2015]13号),围绕四项标准的编制背景、编制依据、主要技术内容、使用案例分析等方面进行了详细解读,帮助标准使用者更好理解和掌握标准的主要内容和技术指标,提高强制性国家标准执行力度,促进标准的实施和应用。

本次宣贯的三项强制性国家标准均于2014年经国家质检总局批准发布,其中《围填海工程填充物质成分限值》于201541日实施,《海洋倾倒物质评价规范惰性无机地质材料》和《海洋倾倒物质评价规范 疏浚物》于201561日实施。这三项强制性国家标准作为保护海洋生态安全的重要标准,是《海洋环境保护法》的重要技术支撑,在相关工作中应严格执行。《海洋工程环境影响评价技术导则》为推荐性国家标准,该标准作为海洋工程环境影响评价工作的主要依据,在保护海洋环境、规范海洋工程环境影响评价工作等方面发挥重要作用。