站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
开创JCOMM海洋观测质量管理的新局面
添加时间:2015-6-12   作者: 文/图/孙京利   来源: 计量检测中心   阅读次数:1919

开创JCOMM海洋观测质量管理的新局面

JCOMM观测协调组(Observations Coordination GroupOCG)第六次届会于四月底在南非开普敦召开。应会议主办方JCOMM联合秘书处的邀请,我中心委派司建文和孙京利作为会议特邀专家和现任OCG委员参加了本次会议。

OCG的基本职责是指导JCOMM所属的Argo, DBCP, SOT, IOCCP, OceanSITES, GLOSS JCOMMOPS等七个海洋观测领域专业团体的业务,并协调与其他IOCWMO全球海洋观测计划(特别是WIGOSGCOSGOOS等)的业务交叉,保障全球各主要海洋及海洋气象观测计划的正常进行。OCG届会每两年召开一次,届会的主要任务是讨论并解决自上次届会以来出现的新情况和新问题。参会人员通常包括OCG的主席及委员、所属各海洋观测专业团体的负责人、其他相关海洋观测专业团体的特邀专家,以及JCOMM联合秘书处的人员。

JCOMM亚太区域海洋仪器检测评价中心(Regional Marine Instrument Center for the Asia-Pacific Region, RMIC/AP)自2012年正式成立后发展迅速,迄今已举办了四期海洋计量检测人员培训班,主导完成了首次JCOMM海水盐度比对活动,初步形成了支持JCOMM观测质量管理的工作机制。本次OCG届会特邀中心代表参会,表明JCOMM希望与RMIC/AP进一步合作,尽快启动建立统一的JCOMM海洋观测标准的意向。根据会前公布的议程草案,我中心代表团在启程参会之前做了精心准备,中心领导专门开会仔细听取了代表团成员准备的参会材料,对RMIC/AP在区域计量检测人员培训、引领JCOMM海洋仪器比对活动、以及建立统一的JCOMM海洋观测标准等三个方面未来如何与JCOMM合作,都给出了明确和具体的指导意见。

在会议期间,中心代表做了JCOMM首次盐度比对活动的成果汇报。与会代表们对此次比对活动的开创性意义、积累的成功经验、以及JCOMM开展盐度比对活动的必要性结论给予了充分肯定,并对未来如何进一步开展JCOMM相关比对活动进行了讨论,得出的结论是,有必要先在JCOMM内部开展一个全面调查,从变量、仪器、观测计划/子网等多个层面和角度摸清开展比对活动的必要性和优先次序,而JCOMM联合秘书处将协助RMIC/AP进行这次调查活动。

在会议期间,中心代表表达了愿协助JCOMM建立国际海洋观测标准的意向,并对如何开展这一工作,提出了先明确海洋观测标准体系中应包括哪些标准及其建立的迫切性,之后再组织专家循序研制的初步思路。为此,会议恳请亚太区域海洋仪器检测评价中心尽快草拟一个工作提案并提交JCOMM

纵观本次会议,RMIC/AP目前已在海洋计量检测人员培训、海洋仪器比对及建立国际海洋观测标准等多个方面,对JCOMM海洋观测领域的质量管理工作形成关键性支撑。为此,JCOMM联合秘书处的Charpentier先生和OCG负责观测标准的副主席Meldrum博士近期将专程来访RMIC/AP,就上述工作的细节做进一步的详细讨论。