站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
全国海洋专用计量器具计量技术委员会第二次全体委员会议在津召开
添加时间:2015/6/12   作者: 文/刘景霞 图/李典   来源: 计量管理处   阅读次数:2137

全国海洋专用计量器具计量技术委员会

第二次全体委员会议在津召开

68日,全国海洋专用计量器具计量技术委员会(以下简称“海洋计量委”)第二次全体委员会议在天津召开,23名委员和11名计量技术规范起草人员参加了会议。国家质检总局计量司技术规范处处长陈红、国家海洋局科学技术司技术监督处主任科员张俊海、海洋计量委主任委员吴爱娜和副主任委员隋军出席会议并讲话。会议由海洋计量委秘书长高占科主持。

隋军首先代表海洋计量委秘书处挂靠单位国家海洋标准计量中心对国家质检总局计量司陈红处长和国家海洋局科学技术司张俊海主任科员到会指导表示感谢。他表示,中心在人力资源、办公条件和设施、经费等方面全力保障了海洋计量委秘书处各项工作的开展,请国家质检总局和国家海洋局给予监督指导;随后,隋军传达了123日“国家质检总局计量司加强全国专业计量技术委员会建设研讨会”的会议精神和国家质检总局计量司韩毅司长、王步步副司长在会上的讲话内容,要求各位委员认真学习贯彻落实。

张俊海对海洋计量委提出了建立规章制度、做好顶层设计、加强人员培训与管理等具体要求,并表示将继续重视和全力支持海洋计量委各项工作。

吴爱娜回顾总结了海洋计量委自成立至今开展的主要工作,对2015年和“十三五”期间工作要点进行了规划和设想。

陈红逐条宣贯了518日国家质检总局刚刚印发的《全国专业计量技术委员会管理规定》,对海洋计量委的性质予以明确,对主任委员、副主任委员、秘书长和副秘书长的职责和义务提出了新的要求。

会议的核心内容是由全体参会委员分为两组对中心主要起草的《电极式盐度计检定规程》等4项国家计量技术规范进行了审定。各组审定结束后,两组组长分别向全体委员汇报了审定情况,全体委员对4项规范逐一进行投票表决,最终4项规范均以23票全票赞成通过审定。审定委员会要求起草组对审定中发现的问题进行认真研究并修改,尽快形成报批稿,经海洋计量委秘书处审查后报送国家质检总局审批。

本次会议为海洋计量委与国家质检总局计量司、海洋计量委各委员之间、委员与秘书处之间搭建了沟通交流的平台,同时又完成了国家计量技术规范的审定,一次会议实现两个目的,符合中央八项规定中提到的精简会议的要求,会议取得既定效果,海洋计量委首次年会和规范审定会初战告捷。