站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
国家海洋局副局长陈连增一行到中心调研
添加时间:2015/6/12   作者: 文/图/吴玥   来源: 信息资料室   阅读次数:2054

国家海洋局副局长陈连增一行到中心调研

69日,国家海洋局副局长陈连增、科学技术司司长雷波等一行7人到中心调研,中心党委书记边鸣秋,中心副主任姚勇、隋军,中心相关部门负责人参加了座谈。

边鸣秋向陈连增一行做了工作汇报。他介绍了中心职责、人员、组织机构、取得的授权和资质、资产等基本情况。从加强海洋标准计量质量监督战略规划、海洋标准化工作、海洋计量工作、海洋质量监督工作、科技创新、亚太区域中心成功试运行、业务能力建设、基本能力建设等方面汇报了中心业务工作的进展情况。边鸣秋从五个方面提出了下一步工作思路:一是提升支撑海洋强国建设的能力;二是推进规章制度和规划建设;三是全面拓展三大业务体系;四是巩固亚太区域中心试运行成果;五是全力推动中心能力建设。并在此基础上分析了中心发展面临的四方面困难。

在听取工作汇报后,陈连增对海洋标准计量质量业务工作的快速发展给予了充分肯定并做出重要指示。他指出,海洋标准计量质量工作专业性强、技术含量高,在制订海洋标准、检定校准海洋仪器、保障数据质量等方面发挥了重要作用,是海洋事业、海洋调查、海洋科研的基础性工作,在促进海洋经济发展、服务海洋强国建设中发挥着基础保障作用。近年来,中心依托标准计量质量三大职能,做了许多卓有成效的工作,参与各重大专项并发挥了积极作用,实验室能力建设全面提升,在风洞、标准物质生产等方面取得了新的成绩。

在谈到中心发展时,陈连增要求中心着力做到“三为”:一要主动作为,积极履行中心各项职责,不断扩大业务工作范围。二要顺势作为,顺应国家深化改革的趋势,抓住 “一带一路”重大战略机遇,发挥亚太区域中心作用,谋划参与“海上丝绸之路”、“东盟海洋合作中心”、“东亚海洋合作平台”建设等,拓展中心发展空间和发展潜力。三要创新作为,适应国家标准化改革要求,充分发挥中国标准化协会海洋标准化分会等机构的职责作用;适应海洋仪器设备快速发展的要求,在计量技术手段上不断创新。陈连增还要求中心重点加强干部队伍和技术人员队伍建设,把人作为事业发展的重要因素,尤其是要考虑中心青年人多的特点,加强对青年干部和青年技术骨干的培养,使他们在工作中锻炼、成长,为中心持续发展提供动力。

陈连增一行还参观了中心标准海水生产、风洞、温盐深、波浪浮标、环境等实验室,与中心技术人员进行了深入交流。