站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心派员顺利完成全球变化与海气相互作用专项航次随船质量监督检查工作
添加时间:2015/7/31   作者:   来源: 文/计量管理处   阅读次数:1843

中心派员顺利完成全球变化与海气相互作用

专项航次随船质量监督检查工作

近期,中心派员参加全球变化与海气相互作用专项外业调查航次,本航次任务由海洋二所承担,王晨龙作为质量监督员承担随船质量监督工作,航次历时41天。

王晨龙同志切实履行质量监督员的岗位职责,全程参与航前监督检查,详细记录了检查中存在的问题,督促项目组在航行中及时开展整改工作并跟踪验证了落实情况。在航次任务执行过程中,该同志根据有关规章要求,对调查队员资质和能力进行检查,监督开展航渡期间调查队员岗前业务理论培训,不断向调查队员灌输质量控制意识,普及质量保障知识,强调学习相关技术规程,推动提升人员仪器操作能力。航行期间他着重对外业调查涉及的原始记录、导航班报、工作日志和样品存储记录等文本进行监督检查,及时纠正错误,指出存在问题并通报各相关专业组。他还对各专业质量保障员提出进一步质量要求,深入作业流程,有针对性地抽查关键环节,确保数据、样品真实有效,并对航行中开展的质量自查工作实施全过程监督。同时他还对船用仪器设备操作规程进行统计并建立目录,督促专项调查人员严格按照有关标准和技术规程实施作业,对仪器设备的存放、维护和使用开展重点抽查,定期通报首席科学家。

通过参与本次监督检查,该同志深刻认识到海洋调查工作的艰苦性和重要性,感受到海洋一线工作者的艰苦,学习到他们科学严谨的工作态度,对我国外海调查工作有了更为直观的认识和体会,激励其在今后的工作中勤奋敬业、锐意进取,不断取得进步。