站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
国家海洋局局长王宏一行到中心调研
添加时间:2015/9/2   作者: 文/图/吴玥   来源: 信息资料室   阅读次数:2015

国家海洋局局长王宏一行到中心调研

821日,国家海洋局局长王宏、办公室主任石青峰等一行3人到中心调研,中心党委书记边鸣秋,副主任姚勇、隋军,以及中心相关部门负责人参加了座谈。

边鸣秋向王宏一行做了工作汇报。他介绍了中心职责、人员、组织机构、取得的授权和资质、资产等基本情况。从加强海洋标准计量质量监督战略规划、海洋标准化工作、海洋计量工作、海洋质量监督工作、亚太区域中心成功试运行、业务能力建设、基本能力建设等方面汇报了中心业务工作的进展情况,并简要介绍了中心党建思想政治工作情况。边鸣秋从五个方面提出了下一步工作思路:一是提升支撑海洋强国建设的能力;二是全面推进三大体系建设;三是巩固亚太区域中心试运行成果;四是持续深化制度建设和能力建设;五是进一步加强党建思想政治工作,并在此基础上分析了中心发展面临主要困难。

在听取工作汇报后,王宏对海洋标准计量质量工作取得的成绩给予了肯定并做出重要指示。他指出,标准计量中心作为海洋系统唯一具有权威性的标准计量质量监督机构,要在已有成绩的基础上,结合海洋工作的重点领域和发展方向,聚焦主要职能,明确发展目标,依托技术能力和国际职能,在国家和国际层面发挥作用。在谈到中心发展时,王宏要求,要在深入思考和讨论的基础上,进一步完善中心“十三五”发展思路,统一思想,做好顶层设计,明确“十三五”时期中心发展方向、结果,并进行量化;要聚焦国家海洋局“十三五”总体布局以及中心职能和发展实际,进行工作布局和结构调整,使之更加适应海洋事业发展需要;要逐步推动基础能力建设,破解人力资源和人员结构瓶颈。

结合中心下一步工作,石青峰表示,标准计量中心要对海洋标准计量质量监督进行进一步定位,大力推进基于生态系统的海洋综合管理和大力发展海洋经济,特别是海洋经济的转型升级,在海洋强国宏观目标下进一步聚焦国家海洋局的重点业务发展方向。

王宏一行还参观了中心标准海水生产、风洞、温盐深、环境、波浪浮标等实验室,与中心技术人员进行了交流。