站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
标准计量中心职称评审改革后首次评审工作顺利实施
添加时间:2015/9/2   作者: 文/郭小勇   来源: 人事处   阅读次数:1693

标准计量中心职称评审改革后首次评审工作顺利实施

职称评审作为评价专业技术人员技术水平、工作能力和业绩成果的基本制度,是专业技术人员职务晋升的根本途径。中心针对职称评审工作存在的评价标准缺乏、竞争性选拔机制欠缺、专业技术人员工作积极性调动不足等问题,根据国家有关职称评审改革精神,研究决定开展中心职称评审改革,组织起草了《职称评审申报条件》,量化了专业技术人员工作业绩和成果,严格了学历学位要求,在广泛征求干部职工意见的基础上,领导班子多次开会深入研究,统一大家的思想和认识,形成了涵盖专业面广、可操作性强、符合中心实际的职称评审制度。

8月下旬,中心依据《职称评审申报条件》,在建立竞争性选拔机制基础上,开展了职称评审改革后首次评审工作。中心专业技术人员1人因业绩、成果原因主动放弃本次职称评审外,19人申报参评。中心资格审核组从学历学位、任职年限、年度考核等次、外语水平、业绩、成果等6个方面进行了审核,18人符合规定的申报条件;1人因成果不符合规定,不能参评此次职称评审。

为了保证职称评审工作公开、公平和公正,中心出台了《职称评审规则》,规定了回避制度、公开与监督机制、唱票方式,明确了评审要求,禁止评审委员会成员“投人情票、交换票、受贿票”,一经查实,严肃处理。中心专业技术职务任职资格评审委员会根据参评人的相关材料、述职答辩情况,综合参评人员的政治表现和工作态度、技术水平和业务能力、工作业绩和所做贡献、学术水平和创新能力等,全面、公正、客观、实事求是地进行评审。18名参评人员依次做述职报告,并回答评委会提出的问题。经评审委员会投票表决并公示,有8人通过副高级专业技术职务任职资格评审,5人通过中级专业技术职务任职资格评审。

此次职称评审工作的顺利实施,检验了中心职称评审工作改革方案;调动了专业技术人员工作的积极性和科研热情,激发了将工作重心放在提高技术水平和工作能力,取得更多、更高的业绩成果上;对加快培养高精尖专业技术人才、推进海洋标准计量和质量监督事业发展将起着重要的作用。