站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
我们不能忘记什么
添加时间:2015/9/23   作者: 冯锡超   来源: 退休办   阅读次数:1770

参观了天津抗日的历史事迹,我的心情久久不能平静,日本军国主义残杀我同胞,无恶不作的悲惨景象历历在目,如同昨天。抗日民族英雄可歌可泣的英勇事迹令我难以忘怀。我的家也同天津一样,抗日战争期间也惨遭日本帝国主义铁蹄的蹂躏,被日本强盗烧掉的房屋、杀死的无辜平民不计其数。人们不甘心忍受日本侵略者的野蛮行径,纷纷组织起抗日队伍进行抗日,著名的“地雷战”就发生在我的老家——胶东半岛。

在中国共产党的领导下,经过八年艰苦卓绝的抗日战争,中国人民终于取得了这场反法西斯战争的胜利;又是在中国共产党的领导下,中国人民站起来了……但是,我们永远不能忘记中华民族近百年遭受的耻辱;不能忘记日本军国主义对我中华民族所犯下的滔天罪行;不能忘记一盘散沙不团结的民族就要受到欺凌;不能忘记贫穷、落后就要挨打这一惨痛的历史教训……还应看到日本极右领导人正在解禁集体自卫权,妄图复活军国主义的狼子野心;还应看到有人亡我野心不死……

青年朋友们,毛主席说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的;你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”我们老一辈希望同你们一起发扬革命先烈艰苦奋斗的革命精神,不怕困难,不怕牺牲,为我国的海洋事业,为建立强大的中国海军做出我们应有的贡献,让我们中华民族挺起脊梁立于世界民族之林。