站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2015年海洋领域计量检定员考核工作圆满结束
添加时间:2015-9-24   作者: 文/徐然   来源: 计量管理处   阅读次数:1674

近日,海洋领域2015年度计量检定员考核工作圆满完成,将有5人首次取得计量检定员证,5名检定员增加新项目,已有1名检定员通过复核延续了有效期。

计量检定员培训考核是依据《计量法》对从事计量检定工作的人员实施的一项培训考核工作,体现了计量检定工作的法制性。每年国家质检总局计量司均委托全国计量标准、计量检定人员考核委员会(以下简称“考核委”)具体组织对全国计量检定员的培训考核工作。根据国家对培训的清理整顿要求,自2015年起,考核委取消了对国家计量检定员的培训工作,只承担计量检定员考核工作。

2月份,根据考核委《关于2015年度计量检定员考核工作安排的通知》(考委[2015]001号),国家海洋计量站组织青岛、上海和广州分站共计25人(其中新取证10人,增项10人,复核5人)报名。根据考核委《关于进行计量检定员复查考试工作的通知》(考委[2015]005号),国家海洋计量站1名检定员参加了424日在武汉的复查考试,考试合格通过复核。根据考核委《关于进行计量检定员考试工作的通知》(考委[2015]008号),国家海洋计量站和分站10余人参加了58日在上海的理论考试。根据考核委对计量检定员进行实际操作考核的要求,824-28日国家海洋计量站组织海洋领域计量标准考评员对总站和分站理论考试合格的5名申请首次取证人员和5名申请增项人员进行了实际操作考核,考核结果均合格,已按要求将考核材料上报至考核委。

313日,国务院下发了《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的通知》(国发[2015]11号),42日国家质检总局发布了《关于调整计量检定员资格核准事项的公告》(201542号),规定自81日起,各国家专业计量站的计量检定员资格核准工作,转由各单位所在地省级质量技术监督部门办理。826日,国家质检总局发布了修订后的《计量检定员考核规则》,规定自91日起施行。据此,下一步的检定员资格核准需向天津市市场和质量监督管理委员会提出申请。

待资格核准后,海洋领域将有86人持有国家质检总局颁发的有效计量检定员证。海洋计量检定员队伍的不断充实壮大,为海洋量传溯源工作提供了充分的人员保障。