站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
资质认定获证实验室管理体系转版工作研讨会在津召开
添加时间:2015-9-29   作者: 文/刘景霞 图/王晨龙   来源: 计量管理处   阅读次数:1986

923日,国家计量认证海洋评审组(以下简称“海洋评审组”)在天津组织召开了资质认定获证实验室管理体系转版工作研讨会。来自国家海洋标准计量中心、国家海洋局北海环境监测中心、中国海洋大学、国家海洋局第二海洋研究所、中国科学院海洋研究所、国家海洋局北海标准计量中心、国家海洋局南海标准计量中心、国家海洋局上海海洋环境监测中心站等单位的海洋评审组共10名评审员代表参加会议。海洋评审组办公室挂靠单位国家海洋标准计量中心副主任隋军出席会议并讲话。

隋军介绍了召开本次会议的背景和目的及会议内容安排,希望参会评审员对海洋行业计量认证获证实验室管理体系转版工作积极提出宝贵的意见和建议。

国家海洋标准计量中心秦嗣仁研究员代表海洋评审组办公室简要介绍了新版《检验检测机构资质认定评审准则》的发布实施情况、新旧评审准则的变化内容、海洋行业的特殊要求及改版管理手册的注意事项,重点介绍了按照新准则编制的管理手册模版框架。与会代表踊跃发表自己的意见和建议,气氛十分热烈。

国家海洋标准计量中心计量管理处副处长刘景霞向评审员逐条列举了近几年计量认证评审中存在理解分歧的问题。针对每一问题,与会代表均进行了认真、细致和充分的讨论,最终达成了相对一致的处理意见。随后,刘景霞介绍了新版《检验检测机构资质认定申请书》、《检验检测机构资质认定评审报告》相对于旧版《实验室资质认定申请书》和《实验室资质认定评审报告》的变化之处,经与会代表讨论,统一了填写方法。

一天的会议紧张而高效,下一步海洋评审组将组织有关专家按照新评审准则结构修改形成较完善的实验室管理手册模版,形成管理手册模版与新评审准则条款对照表,梳理出按照新评审准则应编写的程序文件目录,整理出对分歧问题的处理意见,经各评审员认可后在海洋评审组内部执行。本次研讨会为10月中旬海洋行业计量认证获证实验室新准则宣贯会议的顺利召开奠定了基础。