站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2015年海洋监/检测机构暨“全球变化与海气相互作用”专项任务承担单位实验室能力验证实施方案在津通过评审
添加时间:2015-10-10   作者: 文/图/王延凤   来源: 质量监督处   阅读次数:2093

2015年海洋监/检测机构暨“全球变化与海气相互作用”专项任务承担单位实验室能力验证实施方案在津通过评审

近日,《2015年海洋监/检测机构暨“全球变化与海气相互作用”专项任务承担单位实验室能力验证实施方案》(以下简称“实施方案”)在天津顺利通过评审。

来自国家海洋环境监测中心、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、国家海洋局北海环境监测中心、国家海洋局南海环境监测中心等单位的7名专家组成评审组对方案进行了评审研讨。专家们一致认为该实施方案设计合理,技术路线可行,具有可操作性,符合《实验室能力验证实施办法》、《海洋计量工作管理规定》和《合格评定能力验证的通用要求》等有关规定;设计的能力验证项目符合海洋监/检测机构暨“全球变化与海气相互作用”专项对检测能力的要求。

此次能力验证的实施是为全面提升国家计量认证海洋监/检测机构暨“全球变化与海气相互作用专项”任务承担单位的实验室检测能力、工作质量和检测人员操作技能,确保海洋监/检测暨专项调查仪器设备持续有效运行和出具数据准确可靠。根据《海洋计量工作管理规定》,我中心具有开展海洋实验室能力验证的职责。2015年能力验证工作由标准计量中心负责实施,并邀请海洋相关领域知名专家组成顾问组,具体指导能力验证工作。此次能力验证参与实验室为相关检测项目资质认定或实验室认可的海洋监/检测实验室,同时还有承担“全球变化与海气相互作用”专项任务的实验室。

实施方案中提到,2015年能力验证在常规水体、化学、沉积物、生物体等项目的基础上,新增加了海洋浮游动物鉴定项目,这是此次能力验证的突破点。评审会上,专家们对于此次创新进行了全面深入的研究讨论,从样品制作保存、稳定性,到参与单位的鉴定能力现状、海区差异,再到最终结果的统计和评定方法确定,专家们反复讨论海洋浮游动物鉴定能力验证的适用性和可行性,最后确定了浮游动物鉴定样品类型,专家们充分肯定了此次方案中设计的浮游动物鉴定项目,认为该项目拓展了能力验证新的领域,将充分促进实验室生物样品分析能力的提高。

目前,实施方案已按照专家意见完成修改完善,将于近日由国家海洋局科学技术司印发,后续将进行样品发放、结果汇总统计和结果报告发放等工作。