站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心组织开展消防逃生演练活动
添加时间:2015/10/10   作者: 文/董昕 图/邓红   来源: 办公室   阅读次数:2196

中心组织开展消防逃生演练活动

为了切实做好中心突发事件、险情的预防和应急救援工作,扎实开展好中心“安全生产月”活动,使中心干部职工能够掌握在火灾事故中正确的逃生要领,918日,中心组织开展了消防逃生演练活动。

在消防逃生演练活动中,全体干部职工首先通过观看教育短片掌握了当代城市中公共突发性事件的紧急避险知识及逃生技能,消防演练领导小组组长边鸣秋提出了三项中心消防工作要点:一是中心广大干部职工要牢固树立消防安全意识,保持良好的消防安全习惯,在日常工作中注重对事故隐患的排查和整改,保障中心安全工作中不能存在任何思想松动和行为懈怠;二是要坚持中心安全防范措施到位,明确重点防范部位,逐级落实安全责任制,加强突发事件的处置和应变能力;三是希望通过本次消防演练,使全体干部职工掌握火灾事故逃生要点、初期火灾事故控制和扑救方法以及常用灭火器的正确使用方法,有效提升中心消防安全工作水平。

消防逃生演练开始后,按照演练方案设计,第一阶段:模拟办公楼一层实验室发现火情,由实验室工作人员启动中心应急流程,一方面立即切断实验室电源,查明起火点,组织现场扑救,另一方面向中心值班室、部门领导、和办公室报告火情,办公室在了解火场情况后立即向边鸣秋报告火场情况并组织疏散办公楼内员工。

第二阶段:相关演练工作人员打开分布在办公楼一至四层的消防模拟烟雾,其他各楼层消防演练工作人员分别在东、西两侧楼梯组织各楼层员工有序疏散。

第三阶段:边鸣秋到达火场,事故发生部门负责人庞永超向其报告事故情况,并提出灭火、抢险的具体措施;边鸣秋指导值班室、实验室、一层应急消防队员组织火灾扑救,但火势凶猛,未能有效控制,参加救火的实验室工作人员撤离火场,并由消防演练领导小组成员王亚涛模拟向119上报火情;

第四阶段:各楼层全体职工撤离完毕后,由王亚涛组织全体干部职工在多功能厅门前停车场集合,各处室负责人清点本部门人数,并在中心办公楼周边部署警戒线,保护现场,防止人员再次进入火场;

第五阶段:全体干部职工在多功能厅门前停车场实地操作练习使用干粉和CO2灭火器的正确灭火方法。

中心本次消防演练在紧张、有序的秩序中顺利进行,演练达到预期效果。为确保本次演练活动的有效开展,中心制定了内容详实、分工完善的消防演练方案,成立了消防演练领导小组,明确了职责要求,为演练的成功举行提供了切实保证。通过本次演练,进一步强化了中心干部职工的安全生产意识,提高了遇突发事件时的应急自救和避险逃生能力,掌握了灭火器的正确使用方法,也检验了中心应急预案的可行性和可操作性,有效的提升了中心防控火灾的能力,为业务工作的顺利开展提供良好的消防安全环境保障。