站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋行业资质认定获证实验室新准则宣贯会议在津召开
添加时间:2015-10-26   作者: 文/刘景霞 图/徐然   来源: 计量管理处   阅读次数:1782

海洋行业资质认定获证实验室新准则宣贯会议在津召开

近日,海洋行业资质认定获证实验室新准则宣贯会议在天津召开。海洋行业共64家机构近170名质量负责人和具体负责管理体系文件编写的人员参加了会议。全国知名资质认定授课教师李雨田、国家认监委实验室与检测监管部资质认定处处长周刚、国家计量认证海洋评审组(以下简称“海洋评审组”)资深评审员秦嗣仁出席会议并分别就资质认定新旧评审准则变化内容、《检验检测机构资质认定管理办法》及管理体系转版过程中的有关事项进行了宣讲,国家海洋局科学技术司技术监督处王丽华主任科员、国家海洋标准计量中心副主任隋军出席会议并讲话。

隋军介绍了近期海洋评审组对新评审准则宣贯培训工作的具体安排、本次会议召开的背景、目的和意义,要求各机构认真学习新评审准则,参照海洋评审组组织编写的管理手册模版,结合机构自身特点,修改现有管理体系文件,按照国家认监委要求的时间节点完成管理体系转版工作。

王丽华代表国家海洋局科学技术司表达了对海洋资质认定工作的高度重视和大力支持,介绍了9月份“质量月”活动开展情况,通报了海洋检验检测机构整合进展情况,要求海洋评审组通过建章立制进一步规范和严格海洋行业资质认定工作,希望各机构从检验检测高技术服务业的角度加强自律、建立风险防控体系和诚信体系,并对参会各机构提出三点要求:一是要正确理解资质认定和海洋业务工作的关系,二是注重提升自身能力和素质,三是要加强质量管理和技术管理工作,从实际出发,实现质量管理和技术管理的互促发展。

李雨田利用一天时间向与会人员宣贯了新的《检验检测机构资质认定评审准则》共六个要素6484款的各项内容,讲述了新旧评审准则的内容变化。周刚讲述了国家质检总局第163号令《检验检测机构资质认定管理办法》(以下简称“163号令”)的修订背景和实施意见、对检验检测机构的要求及新评审准则的制定过程等内容。秦嗣仁对按照新评审准则编写的管理手册模版内容、新评审准则要求制定的程序文件清单及转版过程中的注意事项向与会人员进行了详细讲解。

通过本次163号令和资质认定新评审准则的宣贯,海洋各资质认定获证机构对所承担的责任和义务、应遵守的从业规范等有了更加深刻的认识,基本掌握了新旧评审准则的变化,对新评审准则各条款内容有了较全面深刻的理解,为下一步开展并顺利完成管理体系转版工作奠定了良好的基础。