站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
明确方向 找准定位坚定信心 推进海洋标准化工作全面发展
添加时间:2015/11/10   作者:   来源:   阅读次数:1935

明确方向 找准定位坚定信心

推进海洋标准化工作全面发展

1014日是一年一度的世界标准日,是所有标准化工作者的节日。我们欣喜地看到,近年来,党中央、国务院越来越重视标准化工作。党的十八届三中全会要求“政府要加强战略、规划、政策、标准等制定和实施”,在国家治理能力方面将标准化地位提升到与战略、规划、政策同等重要的地位。今年311日,国务院正式印发《深化标准化工作改革方案》(以下简称“《改革方案》”),将标准化提升到一个新的战略高度,成为促进中国经济提质增效升级的关键要素之一。

海洋标准化是国家标准化体系的重要组成部分,是支撑海洋强国建设的基础性、战略性工作。近年来,在国家标准化管理委员会和国家海洋局的正确领导下,在涉海部门和有关单位的大力支持下,在全体海洋标委会委员和所有海洋标准化工作者共同努力下,全国海洋标准化工作发展迅速,取得了较好的成绩。2015年,完成20项海洋国家及行业标准报批,16项海洋行业标准获得批准发布,组织完成3项强制性和1项推荐性国家标准宣贯培训,组织开展了一批重要海洋标准立项工作。海洋标准化规划编制、技术组织建设、标准体系研建、标准制修订标准化人员培训等工作齐头并进,为海洋综合管理、环境保护、防灾减灾、资源开发和科学研究等各项工作提供了重要的基础性技术支撑。

《改革方案》确定的推进标准化工作改革措施的力度、深度和广度前所未有,这些改革措施为今后一个时期海洋标准化事业的发展指明了方向,明确了目标和任务。近日,国务院办公厅印发了《贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉行动计划(20152016年)》,细化制定了14条具体任务,要求协同有序推进标准化工作改革,确保各项改革任务落到实处。海洋标准化工作要紧密围绕海洋强国建设、21世纪海上丝绸之路建设的战略需求,主动适应国家标准化工作改革的总体要求,以深化标准化体制机制改革为契机,进一步明确方向、找准定位、坚定信心,全面推进海洋标准化工作的新发展。

今后一段时期,将重点开展以下工作:

(一)加快研制海洋标准化发展规划。加快《海洋标准化“十三五”发展规划》编制工作,加强需求调研,广泛征求各方面意见,做好新型海洋标准体系的布局,确保规划的科学性、先进性和可行性。

(二)加强海洋标准化规章制度建设。加快《海洋标准化管理办法》修订工作。完善海洋标准立项审查程序,从源头上严把标准质量关。进一步优化标准制修订程序,缩短标准制修订周期。

(三)努力提升海洋标准国际化水平。围绕国家“21世纪海上丝绸之路”战略,利用亚太区域海洋仪器检测评价中心、APEC海洋可持续发展中心和中国东盟合作中心等平台,推动有关国家采用我国海洋标准,将我国标准推向国际,推动海洋标准“走出去”步伐。发挥国际标准化组织海洋技术分委会(ISO/TC8/SC13)的作用,争取海洋国际标准立项尽快取得突破。

(四)加大海洋强制性国家标准制修订力度。根据强制性标准制定范围和领域,开展现行海洋强制性国家标准和行业标准及计划项目的清理、评估,研究建立《海洋强制性国家标准体系》,充分发挥强制性标准在保护人体健康和人身财产安全、保护海洋生态环境、维护国家海洋权益等方面的重要作用。

(五)优化海洋推荐性标准体系。协调海洋标准制修订数量与质量间的关系,制定覆盖面广、通用性强的推荐性国家标准和行业标准,提升海洋标准经济效益和社会效益。加强海洋经济转型过程中急需的关键共性技术标准的研究、制定,加快海洋战略性新兴产业标准研制。重点制定海洋行政管理、公益服务、基础通用和重要产品等推荐性标准。

(六)培育发展海洋团体标准。鼓励具备能力的学会和协会等社会组织制定满足市场发展需要的海洋团体标准,研究建立海洋企事业单位制定海洋团体标准的体制机制。充分发挥中国标准化协会海洋分会在政府联系企业方面的桥梁纽带作用,开展团体标准试点,组织和推动海洋企事业单位积极承担团体标准和企业标准的制定,提高标准的适用性,服务海洋经济发展。

(七)积极推动海洋标准与科技创新深度融合。加快构建标准制定与科技研发融合发展机制,畅通科技研发产出技术标准的渠道。试点开展海洋技术标准创新基地建设,使标准化工作纳入科技创新规划、科技项目立项论证、研发技术路线图制定、项目实施等整个过程,强化标准在技术、产品研发中的导向作用,促进新技术、新工艺和新方法的广泛应用。

(八)积极开展海洋标准化宣传培训。多渠道、多角度、多层次开展海洋标准化新闻宣传和重要标准的宣贯,建立常态化的宣传工作机制。围绕重要标准、重大专项,加大标准化宣传与培训,研究制定标准化人员培训计划,提高海洋学界、海洋产业界、政府和社会决策者对标准重要性的认识,强化社会公众海洋标准化意识,营造良好的社会舆论氛围。