站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十六期2018-12-6
 中国计量测试学会秘书长来...2018-12-6
 “海洋温度、深度及风要素...2018-12-6
 2017年NQI专项“海...2018-12-6
 将海洋事业“标尺”做精准2018-12-6
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2015年第一期海洋行业实验室资质认定内审员继续教育培训班在杭州举办
添加时间:2015/11/10   作者: 文/刘景霞 图/王晨龙   来源: 计量管理处   阅读次数:1994

2015年第一期海洋行业实验室资质认定内审员继续教育

培训班在杭州举办

1019-20日,国家计量认证海洋评审组(以下简称“海洋评审组”)在杭州举办了2015年第一期海洋行业实验室资质认定内审员继续教育培训班,来自东海区15家海洋监/检测机构的60名内审员参加了培训考核。本次培训由中心组织,东海标准计量中心协办。中心副主任隋军、东海标准计量中心主任田为民出席开班仪式并讲话。

隋军介绍了举办本次培训班的背景、目的和意义。他说,49日国家质检总局出台了修订后的《检验检测机构资质认定管理办法》,取代了200641日施行的《实验室和检查机构资质认定管理办法》,731日国家认监委出台了《检验检测机构资质认定评审准则》等15个资质认定配套技术文件。为确保新管理办法和新评审准则的顺利过渡和有效实施,9-10月期间,海洋评审组已先后组织对海洋行业资质认定评审员和资质认定获证实验室进行了新管理办法和新评审准则的宣贯。因今年有将近400名持证内审员证书有效期到期,为确保各资质认定获证实验室内审员能够按照新评审准则开展内部审核工作,海洋评审组决定于10-11月期间陆续组织举办三期内审员继续教育培训和一期新取证内审员培训。他希望参加培训的学员珍惜这次培训机会,把新评审准则学透、理解透,回到单位有效开展内部审核,确保质量管理体系的持续有效运行。

本次培训邀请了国家海洋局第二海洋研究所吕海燕研究员进行授课,吕海燕老师曾作为海洋评审组师资评审员参加了国家认监委组织举办的新评审准则宣贯培训,并曾多次参加海洋监/检测机构资质认定现场评审,对各机构内部审核存在的问题掌握清楚,讲课内容理论联系实际,案例丰富生动,学员兴趣盎然。

海洋评审组专门设计并在培训班上发放了内审员培训考核满意度调查表,向学员广泛征集提高培训考核质量的建议。通过本次培训,海洋评审组和各机构之间、各机构内审员之间增进了交流和沟通,为共同做好海洋行业资质认定工作奠定了良好的基础。