站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
第32次南极考察科考队员质量管理培训会议在上海召开
添加时间:2015/11/10   作者: 文/图/邓红   来源: 信息资料室   阅读次数:2151

32次南极考察科考队员质量管理培训会议在上海召开

1023日,国家海洋局极地考察办公室在上海组织召开了第32次南极考察科考队员质量管理培训会议,会议由中心承办。来自国家海洋局、中科院、教育部、气象、测绘等部门的50余人参加了本次培训,中心副主任隋军出席会议并讲话。

隋军在讲话中指出,今年是“十二五”规划的最后一年,也是“南极环境综合考察与评估”专项(以下简称“极地专项”)一期项目的收官之年,二期项目的立项规划之年,在这样一个时间点上,第32次南极科学考察有着承上启下的重要意义,保质保量的完成本次科考任务对于今后极地工作的顺利开展有着重要的影响。极地专项质量控制与监督管理工作是参照实验室资质认定管理的模式,重点加强考察人员、仪器设备、标准物质、方法、实验环境条件等方面(即实验室管理的人、机、料、法、环五个方面)的管理,明确了人员培训考核、设备量值溯源及使用、设备维护保养与维修、科考船及船上实验室及设备的使用管理、科考站及站上公共试验平台的使用管理、科考方法选择、科考环境条件保障等方面的程序和要求。这种模式从第六次北极科学考察(以下简称“六北”)开始引入极地专项中,在六北航前、航中、航后进行了质量监督,首次设立了随船质量监督员,这是首次在我国南北极科学考察中设立随船质量监督员,这也是在南北极考察质量监督工作中的一次创新。之后,在第31次南极科考中也成功应用,并在南极的科考站配备质量监督员。随着考察次数的增加、规模的扩大、范围的拓展、内容的深入、投入的加大,质量监督管理的模式也在持续改进和完善。第32次南极科考,也按照这种模式继续委派质量监督员,在南极大洋科考、长城站和昆仑站科考中配备质量监督员,来保证专项任务的质量。根据第32次南极科考的具体情况,隋军向参加培训的考察队员提出三点要求:一是要学习掌握相关质量管理办法,贯彻落实办法要求;二是要充分利用此次交流平台,掌握质量管理相关知识;三是要以科学严谨的态度,圆满完成航次任务。

会议对极地专项技术规程总则、计量基础知识、极地专项质量控制与监督管理办法、质量控制与监督管理实施方案等方面内容进行了培训,并邀请第六次北极科考航次质量监督员刘娜介绍了六北航次质量监督管理工作经验。本次培训深入贯彻落实了质量控制与监督管理的相关规定,提高了科考队员的质量意识,进一步规范了航次质量控制与监督管理,为保障第32次南极科考任务顺利进行和高水平完成打下了坚实的基础。