站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《极地科学考察总则》和《极地生态环境监测规范》宣贯研讨会在苏州召开
添加时间:2015/12/3   作者: 图/马志刚 文/张文娜   来源: 标准化管理处   阅读次数:1937

《极地科学考察总则》和《极地生态环境监测规范》宣贯研讨会在苏州召开

近日,“南北极环境综合考察与评估专项”系列规程――《极地科学考察总则》和《极地生态环境监测规范》宣贯研讨会在苏州召开。会议代表来自中国极地研究中心、国家海洋局南海调查技术中心、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋环境预报中心、东海海洋环境调查勘察中心、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋环境监测中心等7家单位的专家参会。

《极地科学考察总则》规定了极地科学考察的通则、工作程序、技术要求、质量控制以及归档与验收等基本要求,适用于极地科考的组织管理与实施。《极地生态环境监测规范》规定了极地生态环境监测过程中海水、湖水、雪冰、土壤、沉积物、苔藓地衣和鸟类的现场观测,相关样品的采集、储存、运输,水体水质、冰雪化学要素、土壤和沉积物化学要素,以及水体浮游生物、苔藓地衣和鸟类分析的基本要求和方法。

研讨会主讲老师何剑锋先后介绍了两项规程的主要内容、编制情况以及在极地科考中实际的应用情况,随后参会人员就两项规程中部分技术问题进行了深入研讨,认为两项规程都已具备转化为标准的基础,在南北极科学考察活动中经反复实践验证,应用情况良好,又有极地科考工作的迫切需求,因此建议尽快将规程转化为标准。 

会后,中心的工作人员与规程起草人员将共同研讨,尽快开启规程转标准工作,为各项极地科考活动提供技术支撑和基础保障。