站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2015年海洋行业检验检测机构资质认定现场监督检查工作顺利完成
添加时间:2015-12-3   作者: 文/刘景霞 图/王晨龙   来源: 计量管理处   阅读次数:1698

2015年海洋行业检验检测机构资质认定

现场监督检查工作顺利完成

1026-30日,在国家海洋局科学技术司组织下,国家计量认证海洋评审组(以下简称“海洋评审组”)顺利完成了2015年海洋行业检验检测机构资质认定现场监督检查工作。

本次监督检查主要依据《国家认监委关于开展2015年度检验检测机构资质认定专项监督检查工作的通知》(国认实[2015]28号)要求和《2015年海洋行业检验检测机构资质认定专项监督检查方案》而开展,是在今年7-8月份海洋评审组组织各机构进行资质认定全面自查的基础上开展的一次现场监督抽查。

本次检查共设置三个检查组,成员均为海洋评审组评审员。三个检查组分别对三个海区共9家资质认定获证机构同时实施了现场检查,每个机构检查时间为1天。这9家机构分别是,北海区:国家海洋局烟台海洋环境监测中心站、国家海洋局天津海洋环境监测中心站、国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站;东海区:国家海洋局上海海洋环境监测中心站、国家海洋局温州海洋环境监测中心站、国家海洋局宁德海洋环境监测中心站;南海区:深圳市海洋环境与资源监测中心、国家海洋局汕尾海洋环境监测中心站、国家海洋局南海调查技术中心。国家海洋局科学技术司派出3名同志分别参加了北海区、东海区和南海区第三家机构的全过程监督检查,中心副主任隋军参加了国家海洋局烟台海洋环境监测中心站的现场检查。

为保证监督检查效果,检查通知书仅提前1-2天发送被检查机构。检查组成员根据各自分工,对照检查表逐条查阅资料,记录发现的问题,汇总形成问题确认表,经被检查机构确认后,组长将发现的问题通报给被检查机构。每个检查组检查完所负责的3家机构后,根据监督检查情况对每家机构进行打分,给出检查结论档次,由国家海洋局科学技术司最终发文通报。

本次监督检查的所有费用由中心统一支付。检查组严格遵守了中央八项规定,轻车简从、厉行节约,在检查前签署了公正性、保密及廉洁自律声明,接受被检查机构的监督。

通过本次检查,海洋评审组发现了资质认定获证机构存在的共性问题,加深了对基层监/检测机构的了解,践行了“三严三实”,为进一步改进和完善各机构的质量管理工作,提高资质认定工作的有效性打下了良好的基础。