站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《海洋仪器设备分类、代码与型号命名》等7项海洋行业标准发布实施
添加时间:2015-12-3   作者: 文/许莉莉   来源: 标准化管理处   阅读次数:2049

《海洋仪器设备分类、代码与型号命名》等7项海洋行业

标准发布实施

《海洋仪器设备分类、代码与型号命名》等7项海洋行业

标准获国家海洋局批准,自2015101日起实施。各标准使用范围如下:

1、《海洋仪器设备分类、代码与型号命名》,HY/T 042-2015

本标准规定了海洋仪器设备的分类原则和方法、代码编制方法、分类与代码以及型号命名方法。

本标准适用于海洋仪器设备的型号命名、管理和统计等工作。

2、《海洋实时传输潜标系统》,HY/T 092-2015

本标准规定了海洋实时传输潜标系统的产品组成、技术要求、试验方法、校验规则、标志、包装、运输、贮存,以及布放、回收的试验要求。

本标准适用于海洋实时传输潜标系统的设计、生产、出厂校验和验收。

3、《海洋环境中邻苯二甲酸酯类的测定气相色谱—质谱法》,HY/T 179-2015

本标准规定了海洋环境中海水、沉积物及生物体中16种邻苯二甲酸酯的气相色谱—质谱监测的样品采集与测定方法。

本标准适用于海洋环境中海水、沉积物及生物体中邻苯二甲酸二甲酯(DMP)、邻苯二甲酸二乙酯(DEP)、邻苯二甲酸二丙酯(DPRP)、邻苯二甲酸二异丁酯(DiBP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸二戊酯(DAP)、邻苯二甲酸二己酯(DHXP)、邻苯二甲酸二庚酯(DHPP)、邻苯二甲酸苄基丁基酯(BBP)、邻苯二甲酸二环己酯(DCHP)、邻苯二甲酸(2-乙基己基)酯(DEHP)、邻苯二甲酸二辛酯(DnOP)、邻苯二甲酸二异壬酯(DiDP)、邻苯二甲酸二癸酯(DDCP)、邻苯二甲酸双十一酯(DUP)等16种邻苯二甲酸酯的测定。

4、《基准潮位核定技术指南》,HY/T 180-2015

本标准规定了基准潮位核定的工作内容、水准测量的校核要求、核定信息的采集内容及要求,并给出了报告编制格式。

本标准适用于海洋站(测点)基准潮位的核定与管理,其他水文站或验潮站的潮位核定工作可参照使用。

5、《海洋能开发利用标准体系》,HY/T 181-2015

本标准规定了海洋能开发利用标准体系的结构、标准明细表和统计表。

本标准适用于制定海洋能开发利用标准的规划和计划,也适用于该领域标准的制修订过程。

6、《海洋能计算和统计编报方法》,HY/T 182-2015

本标准规定了潮汐能、潮流能、波浪能、海洋温差能、海洋盐差能和海洋风能的计算、统计及编报方法。

本标准适用于潮汐能、潮流能、波浪能、海洋温差能、海洋盐差能和海洋风能普查中对能量的计算及统计。

7、《海洋温差能调查技术规程》,HY/T 183-2015

本标准规定了海洋温差能调查的要素、方式方法、基本程序、一般规定、数据统计处理方法和资料整理与汇编。

本标准适用于大洋、近海进行海洋温差能的调查和统计计算。