站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
全国海洋标准化技术委员会组织宣贯五项海洋经济类标准
添加时间:2015/12/3   作者: 文/袁玲玲 王颖 图/邓红   来源: 标准化管理处   阅读次数:1866

全国海洋标准化技术委员会组织宣贯

五项海洋经济类标准

112-3日,受国家海洋局战略规划与经济司委托,全国海洋标准化技术委员会组织,中心与国家海洋信息中心共同举办的《海洋及相关产业分类》国家标准及《海洋高技术产业分类》、《海洋经济指标体系》、《海洋经济运行监测和评估标准体系》、《海洋高技术产品分类》等四项海洋经济类行业标准宣贯会暨全球海洋教师学院(OTGA)西太区域培训会在青岛顺利召开。国家海洋局战略规划与经济司副巡视员魏国旗、处长苏玉娟,国家海洋局北海分局副局长陈力群,国家海洋信息中心副主任相文玺,中心副主任姚勇出席开班仪式并讲话。标准起草单位国家海洋信息中心三位专家对五项标准进行了详细解读。来自国家海洋局属相关单位,沿海各级海洋行政主管部门及其下属机构,以及其他使用五项标准的相关高校、研究院、企事业单位的120余位一线海洋经济研究人员和工作人员参加了此次标准宣贯。

本次标准宣贯围绕国家“一带一路”战略发展需求,对当前我国海洋经济发展特点和当前形势、标准编制背景和依据、主要技术内容、案例分析、标准实施过程中存在的问题以及今后海洋经济类标准制定方向进行了详细解读和现场交流。

海洋经济作为我国未来新的增长点,已成为拉动我国国民经济发展的有力引擎,是海洋强国建设和“一带一路”战略的重要组成国家海洋局战略规划与经济司根据我国海洋经济运行需求,组织国家海洋信息中心相关专家制定了该五项标准,以规范国家及地方组织开展海洋经济统计调查、监测评估、分析研究、规划编制、经济政策制定等工作。此次宣贯会,对实施标准、促进海洋经济发展具有重要作用。