站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心派员参加第三届上海国际海洋技术与工程设备展览会
添加时间:2015-12-3   作者: 文/张晓慧 图/李丹   来源: 计量检测中心   阅读次数:1687

中心派员参加第三届上海国际海洋技术与工程设备展览会

113-5日,第三届上海国际海洋技术与工程设备展览会召开,作为国内最大的海洋技术、海洋仪器展示平台,这里汇集了近20个国家的众多知名厂商的产品和技术。中心一行11人参观了展会。

通过展会,让我们充分了解到当前海洋科技发展前沿,也认识到目前海洋仪器仍以进口为主,但自主研发力量在逐渐增强。海洋测绘仪器、海洋地球物理勘察仪器、水文与环境监测仪器和海洋工程与安防仪器等均在展会上亮相,其中不乏国产品牌,如中科院海洋研究所生产的声学悬沙仪、山东省科学院海洋仪器仪表研究所生产的原位营养盐分析仪等。另外,通过展会发现海洋仪器趋向集成化发展,水生态监测站、便携式自动气象站等,均可搭载多个传感器,实现多个参数的同时监测,使监测活动变得更加高效和便捷。

高精度、新原理仪器不断出现,对海洋仪器计量检测工作提出了更高要求,如一体化设备的单个传感器不能拆卸,而中心现有检测设备容积有限,如雨量检测设备,无法进行该类产品检测;水声探测设备,如声速剖面仪、声学海流计、波浪剖面仪等在参展仪器中占有一定比重,目前中心尚未有水下声学类产品的检测设备;水下产品明显增多,如遥控潜器(AUV)、自主式水下潜器(ROV)等,中心除了环境试验,如何与该类产品的性能检测结合;在油类监测仪器、光学测量仪器等检测校准方面中心还很欠缺,今后也可加强对该类型仪器检测的研究工作。