站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2015年第二期和第三期海洋行业实验室资质认定内审员继续教育培训班分别在广州和青岛举办
添加时间:2015-12-3   作者: 文/刘景霞 图/徐然   来源: 计量管理处   阅读次数:1909

2015年第二期和第三期海洋行业实验室资质认定内审员继续教育培训班分别在广州和青岛举办

115-6日、10-11日,国家计量认证海洋评审组(以下简称“海洋评审组”)分别在广州和青岛举办了2015年第二期和第三期海洋行业实验室资质认定内审员继续教育培训班,来自49家海洋监/检测机构的共325名内审员参加了培训考核。本次培训由中心组织,分别由南海标准计量中心和北海标准计量中心协办。中心党委书记边鸣秋、副主任隋军,南海标准计量中心主任曲念东,北海标准计量中心主任秦平出席开班仪式并讲话。

今年49日国家质检总局出台了修订后的《检验检测机构资质认定管理办法》,取代了200641日施行的《实验室和检查机构资质认定管理办法》,731日国家认监委出台了《检验检测机构资质认定评审准则》等15个资质认定配套技术文件。为确保新管理办法和新评审准则的顺利过渡和有效实施,海洋评审组继9-10月份海洋行业资质认定评审员和资质认定获证实验室宣贯及第一期内审员继续教育培训之后,于11月上旬又陆续举办了这两期内审员继续教育培训。

开班仪式上,边鸣秋、隋军分别结合当前国家对质量工作的高度重视和对检验检测机构发展改革的政策,讲述了举办内审员继续教育培训的重要意义,要求各位内审员充分认识到内部审核工作的重要性,内审员在确保海洋监/检测、观测和调查数据准确可靠方面发挥的重要作用,对参加培训学员提出了殷切期望和要求,希望大家珍惜培训机会,课堂上充分和老师进行交流互动,把新评审准则学透、理解透,回到所在单位做好内部宣贯,配合质量负责人尽快完成管理体系转版,有效开展好内部审核工作,保障质量管理体系的持续有效运行。曲念东和秦平从海区角度分别谈了本海区近些年为保障海洋监/检测、观测和调查数据质量所开展的海洋仪器设备现场巡检、各种形式的监督检查等系列工作,均表示在新管理办法和新评审准则相继出台实施之际举办内审员继续教育培训意义重大,海区中心将义不容辞的给予大力支持和协助。

两期培训分别邀请了北海环境监测中心张友篪研究员和中心秦嗣仁研究员进行授课,两位老师均为海洋评审组资深评审员,曾多次参加海洋监/检测机构资质认定现场评审,对各机构体系运行特别是内部审核方面存在的问题了如指掌,授课内容丰富全面,贴合实际,学员均表示收获颇丰。

利用培训机会,海洋评审组通过与各监/检测机构进行交流沟通,加深了对海洋监/检测、观测及调查业务的了解,及时掌握各机构在管理和技术方面存在的问题,为改进和完善海洋行业资质认定工作奠定了基础,同时也是海洋评审组深入基层、了解基层的有效方式。