站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
第32次南极考察开展航前质量监督检查
添加时间:2015-12-3   作者: 文/图/陈洪彬   来源: 质量监督处   阅读次数:1894

32次南极考察开展航质量监督检查

为加强“南北极环境综合考察与评估专项”质量控制与监督管理,确保第32次南极考察航次任务高质量完成,116日,以中心副主任隋军为组长的检查组一行7人,来到位于上海的极地考察国内基地码头,登上“雪龙”船,对第32次南极科考的极地专项所有任务开展备航情况质量监督检查。国家海洋局极地考察办公室常务副主任吴军出席了航前检查座谈会,对检查组的工作予以肯定,并鼓励第32次南极科考队做好质量控制工作,高质量完成科考任务,争取成为南极科考的范本。

检查组与第32次南极科考的质量监督员、雪龙船实验室管理人员、部分学科的现场执行人员等进行了座谈,听取了备航准备情况的汇报,查看了船舶实验室环境状况,按照《综合考察航次航前质量监督检查记录表》的要求,对航次质量保障实施方案与质量保障责任分工情况、考察人员培训情况、科考仪器设备配置、量值溯源与操作使用情况、样品采集及储存方法、技术规程使用情况、原始记录表格、船舶实验室环境设施情况等进行了仔细的检查,提出了改进的建议。

 检查组对32次南极考察各学科提出以下建议:各科考项目做好关键仪器设备的备份,同时要做好科考仪器设备出发前的检定和校准工作,无法进行量值溯源的开展现场比对,抓好科考项目质量控制管理工作,严格贯彻落实专项办已经发布实施的专项考察技术规程和相关国家行业标准,保证调查数据和样品真实可信。对于航前检查发现的问题,检查组要求随船质量监督员在航渡过程中跟踪落实。

检查组认为第32次南极考察航次各学科质量保障工作符合《极地专项治理控制与监督管理办法》的相关要求,可执行南极科学考察任务。