站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
标准计量中心与澳大利亚海洋和大气研究所开展技术交流并签订合作意向书
添加时间:2015-12-24   作者: 文/江帆 图/李丹   来源: 规划业务处   阅读次数:2227

标准计量中心与澳大利亚海洋和大气研究所开展技术交流并签订合作意向书

经国家海洋局批准,中心党委书记边鸣秋及相关技术人员于近日赴澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)海洋和大气研究所开展技术交流并签订合作意向书。

双方首先进行了热烈友好的座谈,交流了近期的工作方向及重点任务,对2012年至今双方开展的合作进展进行了回顾。CSIRO海洋和大气研究所所长Kenneth Lee博士表示热烈欢迎中方代表到访,CSIRO高度重视海洋领域的国际合作,与包括中国国家海洋局在内的全球众多海洋管理部门、科研院所有着密切的业务交流和合作;CSIRO海洋和大气研究所和国家海洋标准计量中心开展了多项技术合作并且取得一定进展,达成多项合作共识,希望借助此次交流,双方能进一步加深认识,积极拓展新的合作领域,祝福双方的合作如霍巴特的阳光一样明媚。中方代表团团长边鸣秋表示,感谢澳方对于此次访问的热情招待和周密安排,谢谢Kenneth博士特地从外地赶来参加此次交流活动,希望通过此次交流可以深入了解澳方海洋观测仪器、校准技术的发展,将双方共同感兴趣的、符合发展趋势的合作意向具体化、细化,促进下一步业务工作的深入合作;同时希望双方今后的合作可以从简到繁,由点及面,从具体技术交流延伸至科研专项合作,响应我国政府“一带一路”号召,促进双方海洋仪器校准水平的提升,推进双方观测数据的一致可比。

座谈会结束后,澳方就其国际合作进展、国际合作方式及案例分析、温盐深测量仪(CTD)校准及新型校准设备设想、二氧化碳观测仪器校准方法、溶解氧观测仪器使用及校准技术、营养液测量仪器校准技术等6个主题进行了详细的汇报,并对澳方新型科考船“Investigator”、Argo浮标计划进展情况、多波束测量技术、声学观测技术等内容进行了介绍。我方就标准计量中心主要职责、工作能力及亚太区域中心工作开展情况进行了介绍。

双方就生物、化学要素校准方法、标准物质、修正模型、快速现场检测等展开了讨论,围绕仪器检测与校准工作如何推动海洋观测仪器整体水平的提升及海洋仪器研发、维护和使用三者的互动过程交流了意见,并就亚太区域中心工作开展的经验和澳方在承办过程中的困难进行了讨论。中方详细介绍了中国标准海水不确定度、均匀性、稳定性,并就澳方使用中国标准海水并开展研究方案进行了商议。随后,代表团参观了澳方CTD校准实验室、化学检测实验室、溶解氧及二氧化碳校准实验室、水下滑翔器实验室、自主水下机器人实验室、Argo实验室、潜标布放实验室和研发车间。

2013年至今,双方共进行了两次温盐深校准技术比对试验,访问期间我方携带设备合作完成了第三次比对试验。双方对前三次比对试验进行了认真的总结分析,并修改完善形成比对试验报告(初稿)。

最后,中心与CSIRO海洋和大气研究所正式签订进一步开展科研合作意向书,并就CTD校准能力提升、二氧化碳校准技术合作、中国标准海水研究及推广、实验室人员技术交流培训等4项具体工作达成合作共识。双方共同签订的合作意向书是海洋标准计量领域首次对外开展实质性的合作,是标准计量工作与国际接轨的又一重要标志。

通过此次访问,充分了解澳方海洋生化仪器校准技术,围绕工作模式和中国标准海水进行了深入交流,为中心业务发展提供了新思路和新借鉴。中心将继续围绕建设“海洋强国”总体部署和“一带一路”发展战略,持续完善海洋标准计量质量工作机制,切实提升业务工作能力,深化科研创新意识,推进我国海洋标准计量事业又好又快发展。