站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心副主任隋军率团赴美进行海洋水文、生化和气象仪器校准技术研讨
添加时间:2016/1/27   作者: 文/图/于建清   来源: 计量检测中心   阅读次数:2254

中心副主任隋军率团赴美进行海洋水文、生化和气象

仪器校准技术研讨

经国家海洋局批准,中心副主任隋军率团于201512月分别访问了美国北卡罗莱那州立大学的海洋研究系(Department of Marine Sciences, the University of North Carolina of Chapel Hill)和美国R.M.YOUNG公司,进行了海洋水文、生化和气象仪器等检测的关键技术、仪器实验室校准和质量控制技术的研讨。

在北卡罗莱那州立大学,列席参加技术研讨的专家有:系主任Harvey Seim教授(物理海洋学专业)、终身教授Richard Kamens(环境科学与工程专业)、北卡大学冠名杰出教授Christopher Martens(生物化学专业)、终身教授Alberto Scotti(物理海洋与大气科学专业)。

Harvey Seim教授首先介绍了北卡大学海洋研究系的科研项目、海洋观测项目、海洋仪器和数据保障方法等;Christopher Martens教授介绍了为在海底进行甲烷、溶解氧坐底观测而研制的新型仪器,并介绍了美国政府和石油商在海洋溢油污染方面的立项情况。隋军详尽介绍了国家海洋标准计量中心的职能、资质与能力、亚太区域中心的工作情况;中心技术人员介绍了中心的海洋仪器检测技术、仪器计量比对、仪器校准的国际比对等。

双方就海洋水文、生化和气象要素的观测和相关海洋仪器的实验室校准、标准物质等展开了讨论,交流和互相学习了各自对海洋仪器质量控制的方法技术,并确立了在海洋标准物质的研制和应用方面的合作意向,并达成邀请北卡大学知名教授学者将海洋观测领域的新技术、成果教授给我国海洋科技工作者的意向。

在美国R.M.YOUNG公司,总裁Tom Young和技术服务部Edward Chemosky向我们介绍了海洋气象仪器的校准和质量控制技术。中心就对外校准气象仪器业务工作遇到的问题,与该公司进行了深入研讨,学习和深化了对风速传感器、温湿度传感器、气压传感器等校准调试的认识,明晰了今后提升海洋气象仪器校准技术的方向。

此次针对海洋水文、生化和气象仪器校准技术的研讨,充分宣传了国家海洋标准计量中心和亚太区域中心的工作职能、检测能力和发展。既与美国著名高校——北卡大学达成初步合作意向,又通过与知名水文气象仪器厂商的交流取得了提升校准技术的成果,此次研讨达到了预期效果。