站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
“南北极环境综合考察与评估专项”计量测试取得丰硕成果
添加时间:2016-1-27   作者: 文/索利利 图/邓红   来源: 计量检测中心   阅读次数:2316

“南北极环境综合考察与评估专项”计量测试取得丰硕成果

计量是关于测量的科学,是实现测量单位统一、保证量值准确可靠的活动,是保证经济建设、科技进度和社会发展能够正常进行的必要条件,是任何测量领域都离不开的一项重要的基础。海洋仪器设备是开展极区环境综合考察与评估的重要技术手段,对考察活动及其成果质量具有关键的影响。极地科学考察环境条件恶劣,南极和北极位于地球的南北两端,大部分地区终年为冰雪覆盖,与常规的海洋调查相比极区仪器设备常年在低温环境下工作,要求仪器设备具有高可靠性和良好的环境适应性。在“南北极环境综合考察与评估专项”的支持下,中心在高准确度等级系列标准海水研制和低温环境试验能力提升和方法研究方面取得丰硕成果。

一、开展高准确度等级系列标准海水研制,取得了以下成果:

1、研制标准海水制备装置,该装置以天然大洋海水为原水,在不改变天然海水组分的前提下,可以制备符合要求的标准海水。与原装置相比,新装置自动化水平更高,同时集成化、小型化更突出,且便于移动,更加灵活;盐度调节技术更加合理,既能满足均匀性要求,又能保证标准海水品质不受影响。

2、研制标准海水自动灌装生产线,该生产线可实现标准海水灌装、压盖、打印标签、包装的自动化,属首次在海洋标准物质制备领域引进。

3、研制纯水制备装置,该装置为标准海水制备装置和标准海水自动灌装生产线配套设备,其以自来水为原水,可制备符合要求的纯水。

4、开展了高准确度系列标准海水定值方法研究,试制了4批次高准确度系列标准海水,对其均匀性和稳定性进行检验,采用重量法对其进行了定值。

二、开展低温环境试验能力提升和方法研究,初步构建极地低温环境试验平台,取得了以下成果:

1、完成了低温试验能力提升,引入低温试验箱,将低温试验的范围由-40℃提升至-80℃,改造低温—拉力试验设备,将现有可在常温条件下开展拉伸和压缩试验的综合试验机改造成可在-70℃~150℃范围内开展拉伸、压缩试验的综合测试设备,改造低温—振动试验设备,将原有的低温—振动关联试验设备改造为可以独立使用的设备,同时完成了室外循环水塔、温湿度箱体部分改造维修。

2、完成了动力环境实验室和水压环境实验室的改造,改造后实验室具备了一体化开展极地低温振动、冲击、碰撞、倾斜摇摆等环境试验的能力。

3、结合极地考察与科学研究要求,编写完成《极地考察设备可靠性评价技术导则》、《极地考察设备低温环境试验方法》、《极地考察设备低温—振动环境试验方法》、《极地考察设备材料抗拉(压、切)性能检测方法》和《营养盐自动分析仪检测方法》5项环境试验方法。

总之,在专项的支持下,在高准确度等级系列标准海水研制方面取得了一定的突破,构建了一套可满足极地仪器设备低温环境试验平台。下一步将继续开展高准确度标准海水研究工作,进行充分的稳定性考察,申请新的标准物质认证并得到批复,从而使其具备投入业务化应用的资质,同时继续开展极地海洋仪器环境试验需求研究,将我国用于极地的各项科考仪器的环境适应性和可靠性检测需求作为工作导向,最终形成一套系列化的试验导则。



标准海水制备装置



标准海水自动灌装生产线



纯水制备装置



低温-拉力试验设备



低温试验箱



低温-振动试验设备