站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
极地专项“极地环境综合考察与评估技术规程及标准制定”专题通过年度考核
添加时间:2016-1-27   作者: 文/张文静   来源: 规划业务处   阅读次数:2641

极地专项“极地环境综合考察与评估技术规程及标准制定”专题通过年度考核

16日,极地专项办在杭州组织召开了“南北极环境综合考察与评估”专项(以下简称“极地专项”)评估类专题2015年度任务考核会议。由国家海洋局东海分局、广州海洋地质调查局、黄海水产科学研究所、上海交通大学等单位的8名专家组成专家组,对中心承担的项目四专题六“极地环境综合考察与评估技术规程及标准制定”2015年度任务进行了考核,并对该专题的二级成果集成报告进行了评议。中心副主任隋军、专题负责人吴爱娜研究员及课题组成员参加了此次会议。

专家组听取了专题年度工作报告及成果集成报告,审阅了相关材料,经质询和讨论,认为该专题完成了2015年度工作任务和工作量,达到了考核指标要求,一致同意该专题通过年度考核,综合评价等级为良好。同时认为该专题编制的成果集成报告结构合理、内容详实、亮点突出,建议进一步完善后上报极地专项办。

本专题2015年度开展了2项标准的制定和3项技术规程宣贯,提出3项技术规程转标准建议和应用情况报告;实施2期质量监督宣贯培训、北极黄河站和第32次南极考察航次质量监督;完成海水制备装置及自动灌装生产线调试和验收,制备4批次标准海水并完成考核定值,编写5项环境试验方法。

2015年是极地专项一期的收官之年,开展成果集成是本年度的一项重点工作。本专题于2011年正式启动,在极地专项办的高度重视和有力指导下、在极地专项参加单位的支持配合和共同努力下,中心通过五年的探索实践,基本建立了极地专项质量监督管理体系,通过制定规章制度加强极地专项高效管理,以技术规程和标准规范、计量检测工作为依托,对极地专项考察活动开展了全面、系统的质量监督管理,取得了许多突破和创新,填补了空白,切实提高了极地专项质量监督管理的规范化、制度化水平,保障了极地专项的实施效果,确保了数据资料成果质量,使我国极地考察质量管理能力迈上了新台阶。