站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
瑞羊辞岁捷报方书 金猴迎春华章再谱 —— 新春献辞
添加时间:2016-1-27   作者: 边鸣秋   来源:   阅读次数:4301

瑞羊辞岁捷报方书  金猴迎春华章再谱

——新春献辞

边鸣秋

天仪再始,岁律更新。伴随新年的钟声,我们送走了“十二五”,迎来了“十三五”,回眸过去,硕果盈枝,展望未来,信心满怀。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表国家海洋标准计量中心领导班子,向一年来辛勤奋战在各自工作岗位上的广大干部职工、退休老同志及职工家属致以新春的问候!道一声辛苦了!向长期以来给予海洋标准计量质量事业关心和支持的各级领导、兄弟单位同仁以及社会各界朋友致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

2015年是中心全面深化改革的关键之年,也是“十二五”完美收官、“十三五”谋划深入开展之年。一年来,在局党组的正确领导下和局科技司的大力支持下,中心全体干部职工围绕建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路的战略部署,以围绕中心、带好队伍、推动发展三个方面为基点,始终围绕标准计量质量三大业务体系、带好年轻的科研技术团队、推进国际国内两个平台协同发展开展工作,夯实科研基础,强化创新能力,积极提升海洋技术监督工作水平,中心呈现出整体工作稳中求进、重点工作成效突出、服务支撑作用日益凸显的发展新局面。

凝心聚力谋发展,日新月异谱华章。2015年,亮点纷呈,成效显著。这一年,我们修订海洋标准化、计量两大业务领域管理制度,与中心内部三套制度体系呼应,制度建设走出中心,深入领域;强化业务工作统筹谋划,海洋标准、计量、亚太区域中心三项“十三五”规划的编制工作全面开展。这一年,我们新建六项气象类计量标准,自主研制的标准海水制备、海水自动灌装等多项装置均已通过验收,制修订《海滨观测规范》等24项国家及行业标准,实现中英文《国内外海洋标准目录》常态化更新发布,建设了检定校准语音系统、数据处理和微信服务平台,各类科研项目执行有序推进,海洋标准计量科技实力显著提升。这一年,我们提案在JCOMM框架内建立全球海洋观测标准体系,在总结国际盐度比对成功经验的基础上积极筹划第二次国际比对工作,与澳大利亚海洋和大气研究所签订合作意向并完成第三次温盐深校准技术比对,首次实质性的开展国际海洋标准计量合作,国际合作业务不断深入。这一年,我们主动适应国家标准化改革需要,编制海洋领域《深化标准化工作改革方案》行动计划,成立中国标准化协会海洋标准化分会并试点团体标准,完善海洋标准化分会管理机制,加强海洋标准化技术归口管理,海洋标准化技术管理体系更加规范有效。这一年,我们完成了《电极式盐度计检定规程》等四项计量技术法规的申报,首次开展了海洋油类传感器、营养盐自动分析仪、家用净水器滤芯等检测校准服务,海洋仪器检定校准数量再创新高;积极应对检验检测机构资质认定改革,依法实施资质认定评审,强化获证机构监督抽查,深化资质认定培训力度,有效提升海洋检验检测机构技术和管理能力,海洋计量公益服务能力不断提升。这一年,专项质量监督管理体系进一步完善,随船质量监督成为固定模式,范围拓展至深远海和南北极,首次开展生物鉴定类实验室能力验证,保障了重大专项质量;海洋仪器设备产品质量监督持续加强,完成膜产品国家抽检任务,在强化产品质量监督中发挥了实质性的作用,海洋质量监督管理全面深化。这一年,我们深入开展“三严三实”专题教育,实现了党建工作和业务工作的有效结合、相互促进,中心事业稳步发展、风清气正,中心队伍凝聚正能量,和谐稳定。这些成绩的取得离不开局党组的关心支持,离不开各级领导的帮助,更离不标准计量人精诚团结、锐意进取、永不言弃的拼搏和奋斗。

历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。2016年,我们再次站在新的起点上。国家海洋标准计量中心将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,围绕国家“四个全面”战略布局,统筹谋划,稳步推进,积聚实效,进一步加强战略研究,创新业务体系,强化科研管理,深化国际合作,营造良好的发展环境,不断提升海洋标准计量质量工作能力水平,为促进海洋经济提质增效升级、科学开发海洋资源、维护海洋权益、推进海洋强国建设做出更大贡献。

最后,衷心祝愿大家新春愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!