站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
东海标准计量中心设定“411目标” 部署2016年度工作
添加时间:2016-3-10   作者: 文/东海标准计量中心 孙利 图/东海标准计量中心 周磊   来源: 东海标准计量中心   阅读次数:4564

东海标准计量中心设定“411目标” 部署2016年度工作

226日,东海标准计量中心在沪召开2016年度工作会议。东海分局副局长邱志高、分局科技处处长沈明球莅会指导,该中心全体人员参会。

会上,中心党委书记陈雷传达了东海分局2016年工作会议精神,中心主任田为民代表中心领导作年度行政业务报告。会议还围绕中心发展面临的问题和应对措施进行深入研讨。

田为民在报告中全面回顾了2015年度中心在能力建设、主体业务工作、社会服务、科技工作、业务拓展共计5方面144小项的工作中取得的成绩,深刻剖析了中心在人才建设、制度体系建设等方面的现状和制约发展的桎梏因素,并展望谋划了2016年度重点工作和未来3年中心的发展规划。

2016年,中心将为东海区海洋科技、海洋环保、预报减灾、海域海岛等工作在项目质量监督管理、标准监督管理、计量检定检测等方面提供技术支撑,力争完成128项具体工作,努力实现3大奋斗目标:一是推进和保持中心持续、稳定、和谐的发展态势和环境,强化单位文化建设,增强中心凝聚力;二是按时、高质、保量完成中心各项行政业务工作任务;三是适度提高干部职工生活待遇,在分局所属三级单位中保持中游偏上水平。

田为民介绍说,未来三年中心要建设“411目标”单位,即实现“4项高要求”、营造“1个和谐单位氛围”、创造“1个发展空间”。具体而言,“4项高要求”为“高效率、高标准、高水平、高素质”,即完成行政业务工作具备高效率;开展海洋量值溯源、海洋质量监督工作和执行CMA体系运行达到高标准;在东海区内海洋仪器设备检定校准与相关检校方法、检校装置研究具备高水平;中心管理干部和技术干部具备高素质。“1个和谐单位氛围”,要使中心干部职工感受到单位的温暖,形成互相支持关心、共同进步的良好工作氛围。“1个发展空间”,要使中心干部职工发挥所长,选择适合自己的岗位,在行政管理、标准制修订、仪器设备检校方法、检校装置研究发明等领域有追求和发展,有归属感、成就感和自豪感。“要建设成为‘411目标’单位,中心必须着力打造思想认识、组织机制和人才队伍3个保障利器。”田为民如是说。

东海分局副局长邱志高在听取报告和座谈交流后,认为中心切实践行“谋事要实”的要求,客观分析形势、深刻剖析问题,创新管理手段,牢固树立发展目标,并且把单位文化建设和个人能力提升紧密结合在一起,令人耳目一新。邱志高对中心今后的发展提了两点要求:一是认真做好“十三五”规划,放眼全国,着眼海区,结合实际,精心谋划东海区标准计量工作的“十三五”规划;二是要全面保障分局的业务工作,在标准化、质控、海洋维权等方面提供管理服务,全力做好技术支撑。

“要密切关注海洋工作和科技发展的新动向。”邱志高列举了三方面内容:一是作为分局的重点工作之一的海洋督察工作,分局相关职能部门在设计海区海洋督察的具体机制时,需要中心提供相关技术标准规范;二是海洋生态文明,国家强化以生态为基调的海洋综合管理,中心也要积极跟进,寻求相关业务合作的切入点;三是大数据、云计算技术等高新技术手段,我们要关注能否为海洋调查所用,跟上时代步伐,扎实发展,储备能力,形成优势竞争力,力争利用35年时间促进东海海洋标准计量工作跨上新台阶。

分局科技处处长沈明球重点就强化人才队伍建设、积极参与分局重大科技项目等内容提出指导意见。会议还表彰了荣获2015年度“优秀工作者”称号的干部职工。