站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
国家海洋计量站顺利通过法定计量检定机构计量授权考核
添加时间:2016-4-7   作者: 文/孙啸 图/李典   来源: 质量监督处   阅读次数:3637

国家海洋计量站顺利通过法定计量检定机构计量授权考核

近日,国家海洋计量站顺利通过国家质检总局计量司组织的法定计量检定机构计量授权考核。此次法定计量检定机构计量授权考核的顺利通过,既是对国家海洋计量站业务能力的充分认可,也是促进未来海洋计量工作发展、提升行业核心竞争力的重要动力,促使国家海洋计量站计量检定/校准工作向更高水平转变,更好的为海洋事业发展提供可靠的技术保障。

本次考核组由中国计量科学研究院倪晓丽、山西省计量科学研究院韩建书、安徽省计量科学研究院黄利君三名专家组成,依据JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》对国家海洋计量站进行了全面考核。考核组首先听取了国家海洋计量站五年来的工作情况汇报,通过查、看、考、问等方式对我站进行了全面考核。考核组查阅了《质量手册》、《程序文件》等管理体系文件;审核了内部审核记录、管理评审记录、仪器设备量值溯源记录、期间核查记录、质量监控记录、能力验证记录、计量标准档案、人员技术档案、人员培训记录等管理体系运行记录;查看了实验室环境条件、计量标准器及配套设备;抽验了5年来出具的检定/校准证书和原始记录;对4名授权签字人进行了考核;与站领导、中层领导和关键岗位人员进行了座谈;安排了7个检定/校准项目的现场试验。

考核组认为:国家海洋计量站是国家质检总局授权的计量专业站,法律地位明确,组织机构合理,能独立承担法定计量检定机构的职责;机构管理层有较强的质量管理意识,质量管理体系能够持续的改进和完善,于20131220日发布并实施了按JJF1069-2012要求制定的质量手册(Q/HBJ01-2013)和相应的程序文件,并在全站进行了文件宣贯和考核评价;机构建立的计量标准均在有效期内使用,相应的计量标准器和设备均能定期溯源,配备的技术人员能够满足技术要求,报告证书签发人为4人,资质满足要求。本次考核规范条款为28条,合格项为22条,有缺陷的4条,不适用的2条,无不合格项;申请考核的检定项目19项,合格19项,缺陷0项;申请校准项目20项,合格20项,缺陷0项。建议国家海洋计量站按照整改要求,对有缺陷项在最短的时间内完成整改,并将整改报告和整改证明材料报考核组长,经其认可后上报审批。

国家海洋计量站领导班子高度重视此次计量授权考核工作,在考核准备过程中,多次对考核工作做出指示。站有关部门人员全程参与并积极配合考核组工作,及时向考核组提供了真实、准确、可靠的信息和证明材料。考核末次会上,站长边鸣秋、副站长姚勇分别讲话,对考核组表示衷心的感谢,对考核中发现的问题,要求会后立即召开整改工作部署会,深刻分析问题原因,落实责任部门和整改时间,按照考核组要求认真完成整改工作。

近年来,国家海洋计量站严格按照质量管理体系和JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》等相关文件的要求开展海洋仪器设备的检定和校准工作,质量管理体系不断得到改进和有效运行,检定/校准仪器设备和实验室环境持续升级改造,海洋计量技术人员素质稳步提升,科研创新能力和海洋计量检测公益服务能力不断加强。