站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋化学计量发展
添加时间:2016/5/20   作者: 张川   来源: 计量检测中心   阅读次数:1940

海洋化学计量发展

张川

海洋化学及海洋生物监测及调查工作,长期以来主要遵循《海洋监测规范》和《海洋调查规范》等标准开展相关工作,相关数据的获得主要依赖于采集水样后的实验室分析。随着原位检测、在线监测等需求不断增加,及相关传感器技术水平的提高,各种现场仪器设备越来越多地应用于海洋化学/生物类等要素的监测、调查和科研等方面。而保障此类仪器设备计量性能的准确、可靠则成为目前海洋计量工作的一大挑战。随着海洋计量人的不断努力,目前pH、溶解氧、浊度、营养盐、硫化物等要素的海洋传感器已具备完善的校准方法及技术条件。同时,针对更多的生化传感器如叶绿素、黄色物质、COD、二氧化碳分压、甲烷气体等原位检测设备,将开展持续的技术攻关以解决校准方法、检测设备等方面的技术难点,最终建立针对上述仪器的可靠溯源方法。

另一方面,对于化学计量来说,标准物质的发展也起到至关重要的作用。作为仪器溯源和检测质控的重要组成部分,相关标准物质是否完备直接关系到计量工作能否顺利开展。多年来,在国家海洋标准计量中心、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋环境监测中心、国家海洋局第三海洋研究所等单位的共同努力下,海洋标准物质的研制取得了长足的发展,建立起比较系统的海洋标准物质体系。同时,借助国家及行业内的科研支持,众多标准物质研发项目也持续不断地推动着我国海洋标准物质的发展,向着获取更高准确性的特性值及不断填补国内乃至国际空白的方向努力。