站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋计量建标工作的特殊性
添加时间:2016-5-20   作者: 秦嗣仁   来源: 标准化管理处   阅读次数:1926

海洋计量建标工作的特殊性

秦嗣仁

履行建设海洋强国、建设一带一路、智慧海洋的建国方略,必须完善、强化海洋计量工作。作为国家计量工作的一部分,海洋计量工作应当遵循国家计量工作的法律、政策、原则和量传系统等技术路线。但必须注意海洋计量工作生搬硬套室内作业的量传作法必然误入歧途!

海洋计量工作是海洋事业发展的技术基础和先行,必须适用海洋环境和海上作业活动的特点,迎合其他海洋专业工作的需要,由此决定了海洋计量建标工作的如下特殊性。

1应明确海洋要素和海洋观测量。

海洋要素是海洋的构成成分或发生的现象,海洋[观测]量是可定量或定性描述海洋的属性或现象。一个海洋要素可能要以多个海洋[观测]量描述,某些[观测]量的计量定义往往与实际特征存在巨大差异。

2海洋特殊量值需要特殊的计量标准

像深度、盐度、海流、海水声速等海洋特殊[要素]量值需要建立自己的计量标准和计量检定系统表。另有温度、压力等一些通用量,因其测量要求与测量仪器的结构、性能与其他行业相去甚远,同样应建立特殊的计量标准。

特别强调的是:海水对电磁波的高吸收特性决定了海面观测量测量、水下定位、水下通讯均无法用电磁波,而以声学原理测量。由此确定了水声计量标准在海洋计量中的特殊地位。

3.不能按常规的十大计量归类

同一海洋环境要素可用声、光、电、磁等不同原理的测量仪器,仪器的显示量与被测量不一致,同一海洋计量器具具有跨学科、多要素的测量功能,决定了海洋计量不能按常规十大计量专业分划。

4计量标准技术要求高

海洋计量器具的特殊性决定了一个计量标准应该有多计量标准器,检定设备庞大、配套设备复杂,全部计量性能应优于被检仪器,能模拟海上环境条件、对被检仪器实施有效的量值传递。

5能校正海上特定工作环境条件的响应特性

海上工作环境条件都严重偏离检定、校准或生产环境条件。为保证海洋仪器设备室内量传结果的有效性,海洋计量除进行计量性能测试外,还应进行如下测试工作:确定海洋计量器具在极端环境条件下持续有效工作,确定海洋计量器具的环境响应特性、探索有效的订正方法,评估被检仪器的数据采集、处理、存储、检索、传输功能,检查海洋仪器设备(包括锚系、定位、灯标系统)的安全防护、高压水密与警示设备和标识。

6开展通用性和可靠性评价

海洋计量器具的高度集成化和测量平台上多套测量系统的数据集成,要求对海洋仪器设备的接口、安装、电磁兼容、能源等通用性和可靠性进行检测评估。

7重视对工作软件的检测评估

海洋观测及海上作业工作软件包括了整个海洋监/检测或海上作业工作的全部活动程序;体现了操作者的主观意志、资源和环境的客观条件。所以应开展旨在保证工作软件必备功能和安全的工作软件检测评估。

8现场校准或试验

个别仪器、设备无法在室内实施量值溯源或检测,只能通过室内功能检测结合现场比对的方法实施量值传递。海上/水下定位、通讯、高程控制、地磁、重力等则以大地基准/标准点,或引测的参考点为计量标准。

9 不可照搬在线检测/校准和远程校准

现代信息技术催生了现场校准和远程校准的量传形式。对于被测目标与数据单一、环境条件恒定、保持稳定、可靠的被测对象,该形式是可行的。但这种形式不适用于不符合上述条件的海洋计量器具。

10 检测工作难度大成本高

海洋计量器具新产品质量评价或科技成果检测鉴定技术难度大、检测成本高,应依赖海洋行政主管部门和海洋专业计量站。