站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
偏谈计量
添加时间:2016-5-20   作者: 庞永超   来源: 计量检测中心   阅读次数:1849

偏谈计量

庞永超

一直以来,对大部分人来说,“计量”是比较生疏的概念;可能在很多人的眼里,计量是很小很小的事,小得就像针尖,不会费心去了解一下。我从事海洋计量工作后感触很深的是,常要费尽心思去解释、论证“计量”有多么重要;但是,计量终究是说不大的,每每最后就是“计量工作是重要支撑和保障”。慢慢地,这个认识在头脑中也固化了。

直到2015年下半年,因为参与编制《海洋计量“十三五”发展规划》,已经固化的认识又有了变化——计量事小,用针尖来比喻也无妨,但却像针尖之于针那样重要——这个比喻在很多方面都成立。计量还可以比作刀之刃锋,枪之准星。刀刃也是极细的一条线,比刀身的主体是微小到毫无份量;但却绝不能因为其小而忽视,惯常用刀的人会经常打磨,保持刃的锋利,而最好的钢也都用到刀刃上。

海洋计量作为刀刃,有两点要加强:一是要加强能力建设,提高刃的“刚口”,使之更为锋利;二是要更紧密结合主体工作,刃要长在刀上才能发挥作用。