站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋计量工作简介
添加时间:2016/5/20   作者:   来源:   阅读次数:1982

海洋计量工作简介

计量是指实现单位统一,保证量值准确可靠的活动,是管理、生产、科研和人民活动的基础保证,是国家核心竞争力的重要标志。海洋计量工作作为国家计量体系的重要组成部分,是海洋经济发展、生态文明建设,科技进步、质量提升的重要基础。

海洋计量工作是在海洋领域实现计量单位统一、保证量值准确可靠的活动,我国海洋计量工作始于1984年,当时的国家计量局和国家海洋局联合批准成立国家海洋计量站及北海、东海、南海分站,是国家法定计量检定机构,代表国家计量行政主管部门开展计量管理、检定、仲裁及监督工作。国家海洋局是海洋计量工作的上级主管部门,国家质量监督检验检疫总局是海洋计量工作的上级业务指导部门,国家海洋计量站和三个海区分站、全国海洋专用计量器具技术委员会、国家计量认证海洋评审组是承担海洋计量工作的具体部门和组织。

海洋计量工作主要内容是研究和建立计量标准,开展计量检定、校准和测试服务,计量技术法规制修订工作,海洋技术机构计量认证工作,海洋计量监督检查工作等内容。通过这些活动,在海洋综合管理、生态环境保护、科技创新发展、观测预报和防灾减灾领域提供计量服务和准确可靠的数据,为海洋强国建设提供基础性技术支撑和保障。