站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2016年世界计量日 系列活动 精彩纷呈
添加时间:2016-5-20   作者: 网络中心   来源: 网络中心   阅读次数:2307

2016年世界计量日

系列活动  精彩纷呈

编者按:2016520日是第17个“世界计量日”,今年的主题是“动态世界中的计量”,在“世界计量日”即将到来之际,国家海洋标准计量中心联合海区分中心、天津市市场和质量监督管理委员会共同开展了“世界计量日”系列宣传活动。

 

活动现场(一)——让公众了解海洋 让社会认知计量

为让公众更多的了解海洋计量、认识海洋计量、支持海洋计量工作,国家海洋标准计量中心与北海标准计量中心分别在天津、青岛两地开展了形式多样的海洋计量知识宣传与咨询活动。海洋观测与监测、海洋环境保护、海洋防灾减灾中的计量应用,与日常生活息息相关的计量小知识的讲解等,吸引了许多民众驻足了解。

在天津:“海洋计量联系你我他”

429日,国家海洋标准计量中心面向天津市普通市民开展“5.20世界计量日”现场宣传与咨询活动,通过布置宣传展板和发放科普材料等方式,向社会公众普及海洋计量知识、介绍海洋仪器检定、校准和质量监督的作用、讲解海洋计量与日常生活的关系,从而提高市民维护海洋权益、保护海洋环境、建设海洋强国的意识。在活动现场,市民纷纷驻足听取工作人员的讲解,并与工作人员进行互动交流。

 

在青岛:“海洋计量进社区”

35日上午,北海标准计量中心的志愿者赶到“5.20世界计量日”宣传活动地点,周围的群众立刻围拢过来。活动开始后,许多市民陆续来到活动现场,宣传展板前围的水泄不通。志愿者一边向市民做着计量小知识讲解,一边进行海洋计量、海洋环保、海洋防灾减灾工作的普及。本次活动从早上9点持续到12点,参与的市民接近300人,现场接受市民咨询100余条。

开展“海洋计量进社区”活动不仅是北海标准计量中心“5.20世界计量日”的宣传活动,也是坚持多年的计量便民举措,进一步提高了广大群众对海洋计量工作的认识,扩大了海洋计量工作的影响力,收到了良好的社会效果。

 

活动现场(二)——用脚计量长度  用心关爱海洋

为进一步契合今年“动态世界中的计量”这一主题,国家海洋标准计量中心组织在职职工和退休职工分别开展两场“用脚步计量长度  用心关爱海洋”宣传活动,同志们身背“动态世界中的计量”主题标语,通过“健步疾走”的形式,在数公里的行程中“动态”宣传“5.20世界计量日”,生动展示了计量精神和海洋计量人的风采。

41日上午的天津市长虹公园,阳光明媚、热闹非凡,国家海洋标准计量中心退休老同志集合在公园的千米跑道上,随着一声号令,大家整队出发,作为“5.20世界计量日”系列宣传活动之一的退休职工2公里健步走活动正式拉开帷幕。一路上,老同志们或步伐轻盈,或步伐缓慢,有说有笑,热情高涨。大家回顾50多年来海洋事业发展的历程,畅谈海洋计量故事,说不完海洋计量白手起家的艰苦岁月,道不尽海洋计量创新发展的光明前景……

最后,78岁高龄的岑世奎与72岁的唐月欣以172120的好成绩荣获第一名,所有参加活动的老同志都完成了2公里的健步走。本次活动在宣传“5.20世界计量日”的同时,使老同志走出家门,拥抱自然,沐浴阳光,走出更加充实的生活,走出更加健康的体魄。

422日,天津蓟县梨木台的柏油路上,鲜红的“5.20”巨幅地标煞是醒目,这串数字既是520日世界计量日的纪念日期,也是国家海洋标准计量中心“5.20世界计量日”系列宣传活动之一的在职职工5.20公里健步走的行程长度。

健步走的公路被群山环绕,春日暖暖,芳草萋萋。行程过半,山势渐行渐陡,近60人的队伍渐渐拉开距离,形成10余个梯队,第一梯队共11人,以581126的成绩摘取桂冠。行程间,不时有路人对我们背后“动态世界中的计量”主题标语发问,同志们喘着粗气,边走边讲述着计量、海洋计量、世界计量日……本次活动以“用脚计量长度  用心关爱海洋”为口号,通过新颖有趣的公益健步走形式进行宣传,让海洋计量深入人心,激发大家保护海洋的热情,同时倡导职工积极参加体育锻炼,以强健的体魄为海洋计量事业的发展做出新的贡献。

活动现场(三)——俯仰今昔 感受计量的厚重

425日,国家海洋标准计量中心副主任隋军带领相关技术人员近40人参观了天津计量博物馆,旨在加强海洋计量技术人员对计量发展历史和计量器具演化过程的认识程度。

计量博物馆是由天津市计量院“计量文史室”演变而来的,面积200平方米,总投资100余万元,馆藏文物400余件,其中清代和民国时期的旧秤、铜斗、铜尺、撮、等藏品被鉴定为全国孤品,填补了中国计量史的多项空白。置身其中,大家了解了我国古代计量科学发展鲜为人知的科学成就和重大发明,近代半殖民地半封建时期计量发展的艰苦和磨难,新中国计量科学迅猛发展的累累硕果……

此外,馆内还建有多种计量科学体验项目,参观者可通过参与互动,掌握更多的计量科普知识,了解我国计量科学发展历史的全貌。如在身高体重仪前,大家饶有兴味的测量身高和体重,并将测量结果转换为周、秦、唐、宋、元、清等朝代当时的实际数据,通过古今对比,直观了解长度、质量单位和单位量值演变发展的相关计量知识。

为我们全程讲解的是原天津市计量技术研究所副所长艾学璞——天津计量博物馆的创建者,艾老深入浅出的讲解将大家带入了计量文化的殿堂,计量文化的厚重和老计量人对事业的热爱与坚守深深震撼着在场的每一个人。

随后,隋军一行参观了天津计量院实验室,在电表、电磁兼容、液体流量、气体流量等实验室内与工作人员进行了深入交流与讨论。

活动现场(四)——以科研创新为驱动  促海洋计量技术发展

为充分调动青年谋划海洋计量事业发展、服务海洋强国建设的积极性,助力青年创新、成才,国家海洋标准计量中心于2016年5月6日举办“第三届青年创新论坛”。本次论坛主题为“责任·创新·梦想”,论坛前期邀请专家提出创新和发展命题,由青年结合命题和各自岗位工作,经过深入思考和论证,提出创新性想法、建议和做法,从而掀起中心改革、创新、思辩热潮,并实现青年自我提升。论坛征文得到中心青年及北海、东海、南海标准计量中心青年的热烈响应,共收到论文24篇,计量技术创新论文占多数。与2016世界计量日主题相呼应,论文中的计量创新想法更多考虑如何适应和建立海洋科技快速发展的新型计量模式。创新技术包括盐度、pH、生物等各类标准物质研制技术,以及温度测量高精度标准器、海流测量技术、波浪浮标检定装置、工程装备和X波段雷达、海底观测网、风和温湿度计量技术等。在引入新设备、新方法基础上,青年更多更深入考虑海洋事业保障、海洋科技发展和海洋生态文明建设需求,也体现了计量技术创新时时可为、事事可为。经过专家初评,11名青年在论坛现场做创新讲演,由16位领域专家现场打分和点评。最终评审结果为:贾伟广、穆明华获得一等奖;于小焱、程净净、胡波获得二等奖;林雪丽、钱飞、程绍华、吴、赵秀玲、王晨龙获得三等奖。