站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
提升海洋计量能力 服务海洋强国建设
添加时间:2016/5/20   作者: 隋军   来源:   阅读次数:2749

提升海洋计量能力  服务海洋强国建设

隋军

为贯彻党的十八大精神,国家海洋局做出了从海洋资源开发、海洋经济发展、海洋科技创新、海洋生态文明建设、海洋权益维护等方面推动建设海洋强国的战略部署。海洋计量工作发展将在建设海洋强国中起到技术基础性和服务保障性作用。

计量是实现单位统一、保证量值准确可靠的活动,关系国计民生;海洋计量是保证海洋量值准确可靠、一切海洋活动的关键和基础。“工欲善其事,必先利其器。”海洋科技进步和海洋仪器装备是引领和支撑全面实施海洋战略的核心动力。海洋工程建设、大洋资源勘探开采、极地科考研究、海洋灾害防控与修复的生态文明建设、提高军事海洋装备实力以维护国家海洋权益,需要用到大量不同种类和规模的海洋装备和仪器。要保证这些调查、观测和监测数据的准确可靠、量值统一,就离不开海洋计量的基础保障作用。

近年来,在海洋计量工作者的努力下,海洋计量制度体系更加完善,海洋计量技术持续发展,量值溯源体系逐步扩展,计量监督机制更加有效,计量技术服务能力持续增强,同时我们积极与国际接轨,开展国际合作交流。在取得成果的同时,我们也面临着如何更好为海洋事业服务的挑战:很多海洋仪器装备已经广泛在海洋活动中使用,我们尚未建立有效的量值溯源体系。

2012年“蛟龙号”深海载人潜水器成功突破7000米级深潜,引起世界和我国广大民众对深海、大洋的深切关注。这标志着我国深海活动能力可覆盖99%以上的洋底,可在大深度超常环境下进行资源勘查、科学考察和其他深海特定作业。大洋与深海战略资源开发是建设海洋强国的重要组成部分。在深远海活动的船舶上配备的仪器设备中,就有尚不能有效开展计量的,如扫描地形地貌的多波束测深系统、浅地层剖面仪和长、短基线、海洋磁力计等。与当前海洋高新技术发展的步伐相比,现有的海洋量值传递体系还需完善,现有的量值传递保障能力亟待提升。

海洋计量工作是国家计量体系和海洋公共服务事业的重要组成部分,是国家海洋局履行海洋综合管理职责的重要技术基础工作,是支撑海洋调查、观测、监测、检测数据准确可靠的重要手段和基本保证。作为技术创新基础的检测技术和作为基础技术支撑的计量科学研究应与高新技术产业的发展同步进行,并应具有一定超前性。为更好的服务于建设海洋强国战略,我们将出台“海洋计量工作‘十三五’发展规划”,大力推进海洋计量制度体系建设、加强海洋计量技术基础和量值传递体系建设、加强海洋计量监督管理体系建设。