站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋计量工作回顾与展望
添加时间:2016/5/20   作者: 边鸣秋   来源:   阅读次数:2137

海洋计量工作回顾与展望

边鸣秋

计量的发展源远流长,历史悠久,无时无刻不在影响着历朝历代人们的生产和生活。海洋计量是大计量的一个行业分支,虽然组织机构成立于20世纪60年代,但海洋计量行为远在有海洋活动时期就已经不知不觉地开始了。1958年国家科委组织了海洋普查,在青岛成立了闭端颠倒温度表检定组,同时在山东大学成功研制盐度值为35的中国标准海水,这是有记载以来最早开展的海洋计量工作。随着岁月变迁和历史沿革,海洋计量工作的组织机构由早期的海洋仪器检定组和海洋仪器鉴定室逐步发展壮大,直至1985年获得国家质检总局授权成立国家海洋计量站和青岛、上海、广州三个分站,海洋计量工作的组织机构体系雏形才基本建立。历经31年,以《海洋计量工作管理规定》为基础的海洋计量管理制度体系逐步健全,贯穿于检验检测机构资质认定计量认证、重大海洋调查及科学研究专项质量监督、海洋环境监测及观测业务化质量监督等多个活动开展的计量监管体系基本建立,以计量检定规程和计量校准规范为主要内容的海洋计量技术法规制修订体系日趋建立,建立在35项已获授权计量标准基础上开展的计量检测能力逐步提高,依托亚太区域海洋仪器检测评价中心这一平台开展的海洋计量国际合作交流活动日益强化。

回顾历史,海洋计量工作履行了计量管理、保障量值统一、实施计量监管和社会公益服务职能,造就了一支既精通计量和海洋理论知识,熟悉计量检定业务,又懂计量管理的人才队伍,为我国海洋综合管理、科技进步、经济和社会发展做出了积极贡献。在肯定成绩的同时,我们更要谨记海洋计量工作的发展不是一蹴而就、一帆风顺的。新一代的海洋计量工作者应该汲取计量前辈留下的丰富经验和宝贵教训,适应经济发展新常态,围绕“海洋强国”、“质量强国”和“一带一路”战略,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,明确海洋计量工作的发展目标和方向,凝心聚力谋取海洋计量工作的大发展。一是完善海洋计量规章制度和规划建设,做好海洋计量工作的顶层设计;二是加快海洋计量技术法规制修订进度,制修订一批满足量传溯源需要的计量检定规程和计量校准规范,促进量传溯源计量标准装置的研建;三是加强海洋计量科学研究,着力解决目前急需的声学原理海洋仪器设备、现场监测和观测仪器设备等的量传溯源技术难题,提高服务于海洋环境监测、观测、调查及科学研究等各项海洋活动的能力;四是强化海洋计量监督管理,在海洋行业全面深化法定计量单位的使用和监督,进一步探讨海洋专用仪器设备的监管方式,充分发挥海洋检验检测机构资质认定计量认证的监督作用;五是深化海洋计量国际交流合作,进一步拓展与相关国家海洋计量的实质性合作范围,推进计量结果互认进程;六是大力宣传海洋计量工作,充分利用世界计量日、海洋日等节日广泛宣传海洋计量工作,进一步提高海洋系统干部职工的计量意识;七是加强海洋计量人才队伍建设,强化海洋计量技术人员和管理人员培训,提升人员水平和法制意识,打造一支层次结构合理、实力过硬的计量人才队伍。

展望未来,海洋计量工作任务艰巨,前途光明,让我们鼓足干劲、脚踏实地,共同谱写海洋计量工作的壮美篇章。