站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
强化海洋计量战略作用 提升海洋计量支撑能力 夯实海洋强国建设基础 —— 2016年世界计量日祝词
添加时间:2016/5/20   作者: 陈连增   来源:   阅读次数:2311

强化海洋计量战略作用 提升海洋计量支撑能力

夯实海洋强国建设基础

——2016年世界计量日祝词

国家海洋局副局长 陈连增

 

海洋计量工作作为国家计量体系的重要组成部分,在支撑海洋强国和质量强国建设、推进“一带一路”建设中将发挥十分重要的支撑和保障作用。海洋计量工作的发展离不开全体海洋工作者的积极参与和辛勤努力,今年的520日是第17个世界计量日,借此机会,我谨代表国家海洋局,向全国海洋计量工作者致以节日的问候,向关心和支持海洋计量事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

今年,国际计量局将世界计量日的主题定为“动态世界中的计量”。对于动态的海洋而言,如何将一个准确可靠的测量系统应用于动态的海洋原位计量,对于计量无疑是一种挑战,其本身就需要创新,需要我们持续不断地开展试验和研究,建立适应科学技术快速发展的新型计量模式。充实海洋经济调控体系,促进海洋产业转型,健全依法行政体系,建设法治海洋需要以海洋计量数据为基础;完善基于生态系统的海洋综合管理体系,统筹海洋开发和保护,必须获取准确可靠的海洋环境基础数据;巩固海洋权益和利益维护体系,深度参与国际海洋治理,离不开性能可靠的计量仪器装置和准确的海洋环境数据;强化海洋业务化体系,提升海洋公共服务能力,必须依靠先进的海洋计量测试手段和准确的海洋监测观测调查数据;实施“蓝色海湾、南红北柳、生态岛礁、雪龙探极、智慧海洋、蛟龙探海”等六大重点工程,对于获取实时、准确、可靠的数据的要求越来越高。海洋计量工作几乎深入到了海洋工作的每一个角落,是海洋强国建设的重要基石。

截至“十二五”末,海洋计量工作按照国家海洋事业和计量事业发展的总体部署,不断健全海洋计量法规体系、完善量传溯源体系、提高计量技术水平、增强计量服务能力,有力支撑和服务于海洋事业发展及海洋经济建设。一是初步建立了以《海洋计量工作管理规定》为主的海洋计量法规体系,制定一系列海洋计量技术规范,将其作为海洋计量工作的依据;成立了全国海洋专用计量器具计量技术委员会并组织海洋计量技术规范制修订,解决了海洋计量技术规范没有归口管理机构的难题。二是持续地完善海洋领域量值溯源体系,共建立覆盖海洋观测、监测、调查等领域的计量标准41项,成为统一全国海洋计量单位制的重要计量标准。三是进一步提升了海洋计量技术服务水平,其中,温盐深、波浪浮标、验潮仪计量校准及盐度标准物质制备等方面达到国内先进水平,保证海洋测量数据的有效溯源;覆盖全国的62家海洋监/检测机构通过国家检验检测机构资质认定(计量认证),推动了质量管理和检验检测能力的有效提升。四是初步搭建了海洋计量工作走向国际的平台。亚太区域海洋仪器检测评价中心获得世界气象组织和联合国教科文组织政府间海洋学委员会联合授权成立并稳定运行,成功组织了首届海水盐度国际比对,彰显了我国在国际上的海洋计量服务能力。

今年是“十三五”的开局之年。在国家提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的背景下,要突破目前面临的海洋计量检测技术难题,建立覆盖全海洋领域的海洋量传溯源体系,全面提升海洋计量服务能力和水平,融入大计量格局,真正凸显计量在海洋工作中不可或缺的基础保障作用还任重道远,这需要全体海洋计量工作者共同努力和发奋图强。我们要紧密围绕海洋事业发展的需求,做好《全国海洋计量“十三五”发展规划》的编制与发布工作,推进海洋计量科技研究与创新,攻克海洋计量检测领域关键技术难题,创新海洋计量服务和监督模式,建立健全海洋计量组织体系和海洋计量制度体系,加强国际计量活动和交流,在研发新技术和新方法、满足新需求上狠下功夫,有效提升海洋计量服务和保障能力,为海洋强国战略目标的实现夯实基础。