站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2015年度海洋行业检验检测统计工作圆满结束
添加时间:2016/6/1   作者: 文/刘景霞   来源: 计量管理处   阅读次数:1571

2015年度海洋行业检验检测统计工作圆满结束

近日,2015年度海洋行业检验检测统计工作圆满完成,海洋行业共64家检验检测机构完成了统计数据填报,其中国家计量认证海洋评审组(以下简称“海洋评审组”)审核通过了62家机构填报的数据,另外2家机构中青岛市海洋环境监测预报中心的数据由其所在的山东省质量技术监督局审核通过、国家海洋仪器设备产品质量监督检验中心的数据由中国合格评定国家认可中心审核通过。

2016120日,国家质检总局和国家认监委联合下发了《关于开展2015年度检验检测服务业统计工作的通知》(国质检认联[2016]33号)。224日,海洋评审组向获得资质认定的海洋检验检测机构下发了《关于开展2015年度海洋行业检验检测统计工作的通知》(海评组函[2016]2号),同时转发了国家质检总局和国家认监委的文件,明确了海洋行业检验检测统计工作任务分工、时间进度、填报要求等有关内容。

利用近一个月的时间,海洋评审组认真审核每家机构填报的数据,及时将数据存在的问题反馈给填报机构核实确认和修改,对尚未填报数据的机构进行催报,与国家认监委和各检验检测机构之间保持着频繁的沟通,保障了填报数据的真实、准确、完整、及时,圆满完成了2015年度海洋行业检验检测统计工作。

检验检测是服务经济社会发展的国家质量基础,也是现代服务业的重要组成部分,对于加强质量安全、促进产业发展、维护消费者权益、保护环境和社会公共安全等具有重要作用。大力推动检验检测高技术服务业快速发展,将为加快转变经济发展方式、促进提质增效升级提供有力支撑。 

近年来,国家将检验检测服务业定位为高技术、生产性、科技型服务业,开展检验检测服务业统计调查,客观掌握检验检测服务业的基础数据,将为科学制定检验检测服务业发展战略规划、提高宏观调控和科学决策水平、促进检验检测服务业又好又快发展提供有力支撑。20119月,国务院办公厅转发了《国家统计局关于加强和完善服务业统计工作意见的通知》,明确由国家质检总局负责其中的“技术检测服务业”统计工作。20131015日,国家统计局批准国家质检总局和国家认监委实施“检验检测统计报表制度”。2014年,在国家统计局的指导下,按照统计调查制度规定,由国家质检总局和国家认监委首次组织开展了检验检测服务业统计工作。 

海洋检验检测是国家检验检测服务业的重要组成部分,开展海洋检验检测(包括海洋环境监测、检测、调查、观测、勘察,海洋仪器设备检验检测等)统计调查,客观掌握海洋检验检测的基础数据,将为国家海洋局科学统筹规划海洋环境监/观测站建设、充分利用各种检验检测资源、减少重复建设、提高海洋科研水平、促进海洋产业转型升级、推动海洋经济又好又快发展提供有力支撑。