站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋强国指标调查研讨会在舟山举行
添加时间:2016/6/1   作者: 文/图/张文娜   来源: 标准化管理处   阅读次数:1517

海洋强国指标调查研讨会在舟山举行

 4月15日,海洋公益性专项“海洋强国建设的评价体系研究及应用”海洋强国指标调查研讨会在浙江舟山举行。国家海洋标准计量中心作为本项目承担单位组织召开了此次会议。国家海洋环境监测中心、浙江海洋大学和国家海洋局南海规划与环境研究院三合作单位的项目负责人、业务骨干及专家参会。

 中心副主任(项目总负责人)姚勇首先介绍了2015年8月天津研讨会以来的工作成果,对三家合作单位通过各种方式获取指标数据表示肯定。随后三家合作单位分别就本单位的数据调查工作现状进行了总结,提出实际操作中遇到的问题并进行了交流和探讨。

本项目《海洋强国指标调查表》指标总数共387个,其中A类指标188个,B类指标122个,C类指标75个,问卷指标2个。第一轮调研工作结束,三家合作单位完成30%—40%的数据任务。针对各单位反应的共性问题,如部分指标重复统计、设置过细、难以获取数据来源,少量指标概念不清、指标单位量级不适、难以把握数据统计口径等问题,大家研讨后形成一致意见:一是明确目标,把握重点,缩小范围,归并消除重复指标,调整部分没有确切数据的指标,通过模型公式作数据处理。二是开拓思路,丰富调查形式,以多种形式开展调查。

    会议最后决定由指标设计单位就调查指标择期召开研讨会。同时要求三个调查单位对已有数据重新梳理,增加新获取数据,标示来源,调整丰富调查方式,并于5月中旬提交初步调查报告。