站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
全国海洋专用计量器具计量技术委员会第三次全体委员会议暨《海洋倾废记录仪检定规程》审定会议在津召开
添加时间:2016-6-1   作者: 文/王晨龙 图/徐然   来源: 计量管理处   阅读次数:1323

全国海洋专用计量器具计量技术委员会第三次全体委员会议暨《海洋倾废记录仪检定规程》审定会议在津召开

415日,全国海洋专用计量器具计量技术委员会(以下简称“海洋计量委”)第三次全体委员会议暨《海洋倾废记录仪检定规程》审定会议在天津召开,21名委员和计量技术规范起草人员参加了会议。国家海洋局科学技术司技术监督处处长周志刚、国家质检总局计量司技术规范处处长黄广龙和副处长张晓刚、海洋计量委主任委员吴爱娜、副主任委员陈力群和隋军、秘书长高占科出席会议。会议由吴爱娜主持。

周志刚表示,要充分认识海洋计量技术工作的重要性。新常态下海洋计量技术研发任重道远,目前虽取得一些成绩,但仍无法满足海洋事业快速发展的需求。他指出,海洋计量技术规范制修订工作一定要结合已编写形成的《全国海洋计量“十三五”发展规划》(初稿)予以统筹安排,要做好顶层设计,要和计量标准装置研建做好有效衔接。

黄广龙指出,海洋计量工作的发展要适应国家质检总局提出的构建大计量格局的要求,扩展参与对象,拓宽工作范围,以符合国家海洋战略发展的需要。他要求海洋计量委要构建符合海洋领域发展的计量技术规范体系,积极探索计量技术规范的新形式,确保计量技术规范的适用性和及时性。

陈力群代表参会委员感谢国家海洋局科学技术司和国家质检总局计量司对海洋计量委工作的支持和指导,要求各委员充分履行职责,严格按照《全国专业计量技术委员会章程》和《国家计量检定规程管理办法》的要求审查计量技术规范。

隋军总结回顾了海洋计量委2015年完成的主要工作,对2016年工作进行了部署。

全体委员逐一审查了《表层水温表》修订等42017年度海洋领域国家计量技术法规制修订计划项目任务书,提出了修改意见和建议。另外,参会委员还逐条审定了由国家海洋局南海标准计量中心主要起草、国家海洋局南海环境监测中心参与起草的《海洋倾废记录仪检定规程》,对该规程是否可以通过审定进行了现场书面投票表决,形成了审定意见,最终该规程以19票赞成、2票弃权通过了审定。

下一步,海洋计量委秘书处将尽快把各委员对42017年度海洋领域国家计量技术法规制修订计划项目提出的修改意见和建议反馈至项目申报单位予以修改和调整,根据国家质检总局通知要求正式申请立项。同时,《海洋倾废记录仪检定规程》起草单位将根据审定会各委员提出的意见和建议对报审稿进行修改完善,形成报批稿后报送海洋计量委秘书处审查。