站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
全国海洋标准化技术委员会组织召开海洋强制性标准整合精简专家评估会
添加时间:2016-6-1   作者: 文/图/张博   来源: 标准化管理处   阅读次数:1281

全国海洋标准化技术委员会组织召开海洋强制性标准整合精简专家评估会

强制性标准是保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全和满足社会经济管理基本要求的底线。强制性标准整合精简工作是标准化改革的重中之重。

422-23日,全国海洋标准化技术委员会在天津组织召开了海洋强制性标准整合精简专家评估会。国家海洋标准计量中心副主任姚勇出席并主持了会议,国家海洋环境监测中心副主任韩庚辰等18名专家参加了会议。会上,全国海洋标准化技术委员会秘书处对国标委发布的《强制性标准整合精简评估方法》进行了解读,随后专家组对共计55项海洋强制性标准及海洋强制性标准项目计划进行了逐项评估。整合精简后保留海洋强制性标准及海洋强制性标准项目计划17项,转化为推荐性26项,废止12项,共减少38项,减少率69.1%。最后,专家组对全国海洋标准化技术委员会提出的海洋强制性国家标准体系框架进行了研讨,对框架的结构和内容进行了修改和完善。

开展海洋强制性标准整合精简工作是深入落实《深化标准化工作改革方案》的具体措施。通过开展整合精简评估工作,将不适宜强制执行的海洋标准转化为推荐性标准;废止技术内容落后、无实施应用价值的海洋强制性标准;对符合范围要求的海洋强制性标准进行整合、修订或保留,对于优化海洋强制性标准内容,构建科学合理的海洋强制性国家标准体系,强化海洋强制性标准的实施与监督执法具有重要意义。全国海洋标准化技术委员会将在局科技司的指导下继续开展海洋强制性标准整合精简的有关工作,不断推进海洋标准化改革。