站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
“海洋强制性标准整合精简”评估阶段工作顺利完成
添加时间:2016-6-2   作者: 文/图/张博   来源: 标准化管理处   阅读次数:1420

“海洋强制性标准整合精简”评估阶段工作顺利完成

强制性标准是保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全和满足社会经济管理基本要求的底线。强制性标准的整合精简工作是标准化工作改革的重中之重。

根据国务院《强制性标准整合精简工作方案》和国家海洋局科学技术司《海洋强制性标准整合精简工作实施细则》的有关要求,201635月全国海洋标准化技术委员会(以下简称“海洋标委会”)组织开展了海洋强制性标准的整合精简评估工作。

为了扎实推进国务院和国家海洋局部署的这一重要工作,海洋标委会首先对海洋强制性标准及其项目计划进行了梳理,对海洋强制性标准的实施应用情况进行了调研,并对其制修订需求建议在全国范围内进行了征集。在此基础上,海洋标委会成立了专家组,来自国家海洋标准计量中心、国家海洋信息中心、国家海洋环境监测中心、中国气象局、武汉大学等10家单位的20名专家参加了整合精简评估工作。专家组根据国家标准委发布的《强制性标准整合精简评估方法》对共计55项海洋强制性标准及海洋强制性标准项目计划进行了逐项评估,形成“海洋强制性标准整合精简评估意见”,并初步提出“海洋强制性国家标准体系框架”。评估完成后,局科技司就评估意见和体系框架先后两次征求了各业务司和有关单位的意见,并且召开了局工作组审核会。海洋标委会根据反馈意见组织专家对评估意见和体系框架进行了多轮修改和完善,并最终上报局科技司。

整合精简之后,保留海洋强制性标准及海洋强制性标准项目计划17项,转化为推荐性26项,废止12项,共减少38项,减少率69.1%

通过开展整合精简评估工作,将不适宜强制执行的海洋标准转化为推荐性标准;将技术内容落后、无实施应用价值的海洋强制性标准进行废止;对符合强制性范围要求的海洋强制性标准进行整合、修订或保留,对于优化海洋强制性标准技术内容,构建科学合理的海洋强制性国家标准体系,乃至未来开展海洋强制性标准的实施与监督执法都具有重要意义。