站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
关注海洋健康 守护蔚蓝星球——中心海洋宣传与科普在行动
添加时间:2016-6-13   作者: 文/办公室 图/吴玥、于小焱、胡波等   来源: 办公室   阅读次数:3845

关注海洋健康  守护蔚蓝星球

——中心海洋宣传与科普在行动

 

2016年中心以海洋意识教育基地为依托,以强化公众意识、普及海洋知识为己任,充分发挥海洋业务中心影响力,立足天津打造立体化海洋宣传特色,在4月至6月开展一系列科普活动,积极探索海洋意识宣传教育的新模式和新途径。

手牵手,调研海洋意识教育基地

在天津市南开区教育局的倡导下,中心组织南开科技实验小学、43中等学校到青岛海洋意识教育基地进行调研,实地考察海洋特色教育新模式,从而提升办学品质,打造教育品牌。调研组先后参观了中国海洋大学附属中学和青岛市同安路小学。海大附中积极构建海洋特色课程体系、“四个一”工程(每周一次海洋科普讲座、每月一次海洋活动、每学期一次海洋课题研究、每年一次海上科考)、海洋班等特色教育内容,充分扩大优质资源辐射力和影响力,不断提升学生对海洋和科学研究的浓厚兴趣。同安路小学以“智慧课堂”为核心积极打造“海蓝蓝”校本课程体系、组织“小学生、大研究”海岛调查科考、博士站、旗语操等活动,让海洋特色教育焕发蓬勃生命力。在考察交流中,调研组开阔了办学视野,拓宽了课程改革思维。未来南开科技实验小学将以自身为辐射点,带动周边海洋意识教育,引领天津市中小学海洋品牌和素质教育发展。



海大附中座谈交流



调研组参观海大附中实验室



考察青岛同安路小学海洋生物馆

计量日,科技与海洋的互动

南开科技实验小学的小记者团于520日世界计量日走进国家海洋标准计量中心,近距离接触海洋科技。今年世界计量日的主题为“动态世界中的计量”,标准计量中心的青年专家徐然、于涛、于惠莉等准备了丰富的知识大餐,为小记者讲解了海洋标准计量中心工作内容,标准海水生产工艺,以及海洋温、盐、深、波浪、风、温湿度、水压等检测装置和工作原理,展示海洋与计量技术的碰撞和完美结合,激发学生学习海洋科技的强大动力。小记者随手查阅标准计量中心“5.20”专刊报纸,仔细观察海洋仪器设备,不断思考提出问题,快乐的徜徉在海洋计量研究的海洋中。

活动结束后,标准计量中心团委组织于小焱、孙啸、陈方芳、贾伟广等青年专家走进课堂,为学生讲授海上丝绸之路、海洋观测调查、海洋生物相关知识,并组织现场研究贝壳。精准科普让孩子们听得津津有味,整个课堂充满了海洋研究、海洋探秘的浓厚兴趣,进一步提升了小学生对海洋热点工作的关注度和参与度。



徐然介绍海洋标准计量质量工作



参观标准海水生产线



参观风洞实验室



参观环境实验室



参观水压实验室



参观温度实验室



参观压力实验室



参观盐度实验室



参观波浪浮标实验室



海洋知识进课堂



海洋知识进课堂

不一样的六一儿童节

仲夏阳光争明媚,缤纷幼儿载欢欣,61日下午,国家海洋标准计量中心举办了“欢度六一,走进海洋”活动。南开区五马路小学和红桥实验小学的60多位师生及家长走进中心参加此次活动。贾伟广、赵卓英和陈方芳分别以“海洋标准计量和深海探测”、“南极科考”和“美丽的螺”为题,开展了科普教育讲座。小学生们认真听讲,和讲课老师积极互动,对不懂的知识踊跃提问,现场气氛活跃、热烈。讲座结束后,工作人员还带领小学生们参观了风洞实验室和波浪浮标实验室,向小学生介绍了两个实验室的基本功能和在海洋计量领域的作用。参观结束后,许多同学表示,大有收获,对海洋知识有了更深入的了解,也进一步开阔了眼界,很有意义。

与此同时,国家海洋标准计量中心工会组织了“我爱这蓝色的海洋”亲子艺术作品比赛,56个亲子团参加了活动,作品包括绘画、手工、剪纸等。孩子们在家长的带领下,从不同侧面用稚嫩的画笔精心巧手绘海洋,《海底幻城》、《我热爱这蓝色的海洋》《海洋公园》《保护海洋》《和爸爸出海了》《蓝色空间和谐共享》《快乐小屋》等,处处闪现着智慧的光芒和创造的火花,表达着对海洋的热爱。



六一儿童节



现场观察贝壳



参观风洞实验室



参观波浪浮标实验室

爱读书,拥抱我们的海洋

在海洋日到来之际,国家海洋标准计量中心团委组织了“爱阅读、爱海洋”读书活动,为海洋宝宝们发放了《我们的海洋》图书,鼓励海洋家庭亲子阅读,收到了热烈反响。《我们的海洋》是由国家海洋局宣传教育中心组织、为实现海洋意识教育“进学校、进课堂、进教材”而编写的图书,书中丰富多彩的海洋知识内容吸引了孩子们的注意力,很多孩子每天都要拿出来阅读,不懂的问题直接与父母探讨解决,提升了家庭对海洋工作的支持和理解。活动在中心掀起了读书热潮,也激发海洋宝宝从小认识海洋、利用海洋、感恩海洋、呵护海洋的责任感。



海洋宝宝读书



海洋宝宝读书

关注海洋,从家庭做起

67日标准计量中心与南开区科技实验小学举办“关注海洋健康、守护蔚蓝星球”海洋日主题展览,受到学生和家长的积极参与。国家海洋宣教中心、海洋报社为展览提供了海洋防灾减灾、南极科考等丰富的科普材料,学校专门组织了海洋图画作品展。标准计量中心与海洋报社联合支持学校建设的海洋科普模型正式建成,宣传和展示海上丝绸之路、大洋和南极科考路线,海洋立体观测系统和海底地形地貌。学生和家长对展览内容表现出浓厚兴趣,纷纷拿笔记本记录知识点,不时与标准计量中心专家交流问题。家长们表示,通过参加活动深入了解了国家的海洋强国战略和海洋科技进展,将对海洋事业更加关注和充满信心。该活动也成为学校“两学一做”学习教育教师培训的重要内容。



海洋报社设计制作的海洋立体观测系统模型



科普合影



海上丝绸之路展示



海洋科普展览

守护蔚蓝,我们在行动

68日,2016年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”到来,国家海洋标准计量中心挂出“关注海洋健康、守护蔚蓝星球”标语,中心办公室组织青年积极参加天津市海洋局举办的海洋宣传广场活动,对市民宣传海洋保护、海洋标准计量质量相关知识。活动于上午十点在天津塘沽金元宝广场正式开始,天津7家海洋单位参加活动。耳目一新的展板宣传内容、国家海域监控指挥车、海洋仪器设备等展示吸引了公众,纷纷咨询和拍照。

至此,国家海洋标准计量中心海洋宣传活动告一段落。科普活动中,青年有了很强的获得感,他们通过公益宣传和公益服务走上了更广阔的平台,接触更多的海洋科技资源,实现更大程度的交流与共享,也推动青年自身更加投入海洋工作,为海洋强国建设发挥更强的光和热。未来,国家海洋标准计量中心将继续给力海洋意识教育和海洋宣传,围绕国家发展战略和海洋事业需求,充分利用海洋系统优势资源,积极打造海洋标准计量质量的软实力,弘扬海洋文化和海洋精神。



广场宣传