站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2016年黄河站考察队员质量管理培训顺利完成
添加时间:2016/7/1   作者: 文/孙啸 图/邓红   来源: 质量监督处   阅读次数:2894

2016年黄河站考察队员质量管理培训顺利完成

516日,国家海洋局极地考察办公室(以下简称“极地办”)在北京组织召开2016年北极黄河站考察队员综合教育会议,中心作为极地专项质量管理工作机构,在充分总结2015年北极黄河站考察质量监督工作经验的基础上,针对此次黄河站科学考察人员构成及任务特点,对来自中科院、教育部、海洋局系统等16家单位的31名学员开展了专项质量管理培训。极地办副主任夏立民,考察业务处处长赵萍,2016年黄河站科学考察站长韩紫轩出席会议并讲话,中心业务处处长高占科担任授课教师。

此次培训在“极地专项质量控制与监督管理办法”相关条款基础上,结合计量相关知识,对“2016年北极黄河站科学考察质量控制与监督管理实施方案”进行了宣贯。从质量保障实施方案编写、质量保障职责分工、人员培训、仪器设备量值溯源、样品采集、考察方法、环境设施等7个方面,对2016年北极黄河站科学考察提出了全面而详尽的要求,具有很强的针对性和可操作性。

经与极地专项办商定,中心作为极地专项质量管理工作机构,委派韩紫轩站长为2016年北极黄河站科学考察项目质量监督员,具体负责本次科考的质量监督工作,各学科负责人负责编写质量保障实施方案,组织开展各考察任务质量控制活动,配合质量监督员,把握好人员现场强化培训、仪器设备操作、现场样品采集、实验室分析与数据处理等各个关键环节,规范操作,科学管理,全面保障科考质量。会议要求全体考察队员在北极黄河站科考项目实施过程中,严格按照“极地专项质量控制与监督管理办法”、“2016年北极黄河站科学考察质量控制与监督管理实施方案”的要求开展科学考察工作,将“确保质量”这一思想贯穿2016年北极黄河站科学考察的全过程。

在已经结束的2015年北极黄河站科学考察过程中,站长李果作为质量监督员,与各学科负责人一起,本着严谨、认真、负责的态度出色的完成了考察任务的质量控制与监督管理工作,为专项任务的顺利实施提供了质量保障。在充分总结2015年北极黄河站考察质量管理工作的经验基础上,中心本次开展的2016年北极黄河站科学考察质量管理培训,进一步贯彻了“极地专项质量控制与监督管理办法”,细化了质量控制与监督管理实施方案,达到了健全考察队员标准计量知识体系、强化专项质量意识的目的,为规范极地专项科学考察活动,确保对专项的实施过程进行全员、全过程和全要素的质量控制,为保障北极黄河站科考工作圆满完成提供了有力的支撑。