站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
以现场实验演练提升标准宣贯效果——全国海洋标准化技术委员会完成2016年第1期海洋标准宣贯
添加时间:2016-8-2   作者: 文/图/王颖   来源: 标准化管理处   阅读次数:2093

以现场实验演练提升标准宣贯效果

——全国海洋标准化技术委员会完成2016年第1期海洋标准宣贯

623日—24日,由全国海洋标准化技术委员会组织,国家海洋标准计量中心与国家海洋局南海标准计量中心共同承办的2016年第1期海洋标准宣贯会在广东湛江举行,此次宣贯内容为《海水中16种多环芳烃的测定 气相色谱-质谱法》(GB/T 26411-2010)、《海洋监测技术规程 第1部分:海水》(HY/T 147.1-2013)、《海洋监测技术规程 第2部分:沉积物》(HY/T 147.2-20133项国家及行业标准。国家海洋局科学技术司、国家海洋标准计量中心、国家海洋局南海标准计量中心相关领导出席开班仪式,标准起草单位国家海洋环境监测中心和广东海洋大学的4位老师对该3项标准进行了详细解读。来自国家海洋局局属相关单位、沿海省市海洋部门及其下属单位的70余位海洋环境监测一线工作人员参加了标准宣贯会。

本次标准宣贯增加了现场实验操作环节,老师为学员详细的介绍了《海水中16种多环芳烃的测定 气相色谱-质谱法》(GB/T 26411-2010)的试验条件、试验材料要求、试验仪器设备用法、试剂配比、试验质量控制与注意事项等,并演示试验操作的具体步骤。学员结合实际工作中遇到的问题与老师进行了深入的交流与探讨,现场气氛热烈,学员还参观了广东海洋大学实验室。此次标准宣贯会通过实验室现场演示与讲解相结合的方法,使学员对该方法标准有了更加直观的理解与认识,增加了海洋标准的实验验证环节。会后,学员纷纷表示,这种多元授课的方式非常新颖,收获良多,期待未来有更多的这种形式的标准宣贯会,帮助我们理解和使用标准。

本次标准宣贯由国家中心与海区中心共同举办,在整合资源、节约经费的同时,保障了基层单位有效获取标准宣贯信息,避免了重复宣贯的现象。另外,本次宣贯还增加了对海洋标准化工作的介绍,使学员详细了解了海洋标准化工作的组织机构、申报流程以及“十三五”时期海洋标准的发展重点,有利于更多的海洋工作者参与海洋标准编写和申报工作,不断提升海洋标准的质量和数量。

今年是“十三五”开局之年,作为“十三五”期间的首次海洋标准宣贯,此次宣贯的完成对促进标准实施、推动标准化工作改革具有重要作用。