站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《海岛命名技术规范》等8项海洋行业标准批准发布
添加时间:2016-8-25   作者: 文/徐莉莉   来源: 标准化管理处   阅读次数:2749

《海岛命名技术规范》等8项海洋行业标准批准发布

《海岛命名技术规范》等8项海洋推荐性行业标准获国家海洋局批准,自201681日起实施。各标准使用范围如下:

1、《海岛命名技术规范》,HY/T 199-2016

本标准规定了海岛名称的命名和更名的原则与方法。

本标准适用于中华人民共和国所属海岛的命名和更名。群岛、列岛的命名参照执行。

2、《海岛名称标志设置技术规范》,HY/T 200-2016

本标准规定了海岛名称标志的类型、材质、规格、版面书写和设置要求。

本标准适用于在中华人民共和国所属海岛名称标志的制作和设置。

3、《海洋观测雷达站建设规范》,HY/T 201-2016

本标准规定了海洋观测雷达站建设的相关术语和定义、雷达站分类及功能、雷达站基础设施建设要求、频率协调和频率指配及设站、仪器设备配置技术要求、观测数据集成技术要求、雷达站管理体系建设和业务化运行综合保障等。

本标准适用于我国新建岸基海洋观测雷达站和原有岸基海洋观测雷达站的升级改造。

4、《海洋观测仪器检验大纲编写指南》,HY/T 202-2016

本标准规定了海洋观测仪器检验大纲编写的结构、基本要求和具体内容。

本标准适用于海洋观测仪器检验大纲编写的指导。本标准可作为编制相关仪器检验大纲的参考和引用标准。

5、《海水利用术语 第1部分:海水冷却技术》,HY/T 203.1-2016

本部分规定了海水冷却技术中系统设计、腐蚀控制、污垢控制、菌藻控制以及海水冷却塔等方面所涉及的一些专门词语。

本部分适用于海水冷却技术中工程应用、科研教学以及相关标准制定、标准修订、书刊及有关技术文件编写等。

6、《海水利用术语 第2部分:海水淡化技术》,HY/T 203.2-2016

本部分规定了海水淡化技术的常用术语及其定义。

本部分适用于书刊编写,有关标准、技术文件的制定和文献翻译等。

7、《海水利用术语 第3部分:大生活用海水技术》,HY/T 203.3-2016

本部分规定了大生活用海水技术领域的基本术语及其定义。

本部分适用于大生活用海水领域的科研、技术交流、工程设计、项目管理、工程建设和运营等活动。

8、《海水利用术语 第4部分:大生活用海水技术》,HY/T 203.4-2016

本部分规定了海水化学资源提取工艺及相关产品的深加工技术所涉及到的专业词语。

本部分适用于海水化学资源综合利用中生产、科研以及相关标准制定、标准修订、书刊及有关技术文件编写等。