站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
关于规范性文件和标准法律效力有关情况的说明
添加时间:2016-8-25   作者: 文/叶盛林   来源: 政策法规室   阅读次数:3757

政策解读

编者按:为充分发挥规范性文件和标准在海洋管理中的作用,近日,国家海洋局办公室印发了《关于规范性文件和标准法律效力有关情况的说明》,因其对开展海洋标准化工作具有指导意义,现就相关问题与大家分享。

 

关于规范性文件和标准法律效力有关情况的说明

一、关于规范性文件和标准相互关系的问题

规范性文件和标准的制定程序、内容、效力均有区别。规范性文件是为执行法律、法规、规章和国务院文件的规定,依照法定权限和程序制定并公布,涉及行政相对人权利和义务,具有普遍约束力并能够反复适用的文件。标准是规定技术和管理要求的文件一般不涉及行政管理相对人权利和义务。由于规范性文件和标准的适用不同、侧重点不同和司法实践作用不同,规范性文件和标准不能相互替代,在管理工作中互为补充。具体为:

一是规范性文件不得与强制性标准相抵触。二是推荐性标准可通过规范性文件的引用,强化标准的行政效力;规范性文件可通过引用推荐性标准,提升规范性文件的司法采信度。三是规范性文件可直接规定规范事项的技术指标要求;涉及到技术方法和程序的,在规范性文件基础上,制定标准或标准化指导性技术文件;规范性文件对技术内容进行规定时,不得使用标准形式(包括格式和名称),且规定内容也应与标准相区别,以免相互混淆。

二、关于制定规范性文件还是标准的问题

各业务部门和单位要做好规范性文件和标准的相互衔接,使之形成合力。考虑到我局当前工作实际,为抢占制高点,加快工作布局,设置2至3年的工作过渡期。在管理急需但目前尚无标准或者目前技术不成熟的情况下,建议如下:

一是过渡期内,各业务部门可根据自身工作实际情况,自行选择制定规范性文件或制定标准,以满足管理工作对技术规程或规范的需要。但是,应避免规范性文件与标准相冲突或混淆,并适时将规范性文件转为标准。二是过渡期后,原则上技术规程或规范按《海洋标准化管理办法》等规定执行,应制定标准或标准化指导性技术文件。三是对于已发布标准的个别条款不能满足当前管理工作需要的情况,若属急需,可按有关程序和要求对标准个别条款进行修正,以我局名义印发标准修改单;若非急需,可以根据《海洋标准化管理办法》等规定,适时对标准进行修订。

三、关于发挥推荐性标准效力的问题

一是各业务部门和单位可通过规范性文件引用或自愿采用推荐性标准,赋予推荐性标准相应的行政约束力;亦可通过制定政策、加大宣传力度,提升推荐性标准的效力。二是推荐性标准发布后,各有关部门和单位应及时组织开展相关标准的宣贯和培训,积极实施相关标准;科技司会同各有关业务部门,做好标准实施的监督检查工作。