站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心组团参加JCOMM第二届太平洋岛国海洋观测与数据应用培训研讨会
添加时间:2016-8-25   作者: 文/图/江帆   来源: 规划业务处   阅读次数:4067

中心组团参加JCOMM第二届太平洋岛国海洋观测与数据应用培训研讨会

近期,经国家海洋局批准,中心副主任隋军研究员率团参加了JCOMM浮标资料合作组(DBCP)在法属新喀里多尼亚召开的第二届太平洋岛国海洋观测与数据应用培训研讨会(PI-2)。

一、会议基本情况

本次培训研讨会共有11个南太平洋成员国代表,中国、美国、澳大利亚、法国等特邀代表,以及DBCP能力建设工作组、太平洋岛国海洋观测系统(PacIOOS)、南太平洋共同体(SPC)秘书处、太平洋地区环境项目秘书处(SPREP)、南太平洋大学(USP)等国际项目或者国际组织代表共30余人参加了此次研讨会。

JCOMM希望通过此次研讨会进一步提升该区域对于开展海洋观测、预报活动的积极性和重视程度,推动该区域海洋观测能力建设工作的开展,提升全球特别是太平洋岛国海洋观测能力,会议共设置了4个议题。在议题3中隋军受邀以 Chinese Marine Observation and Forecasting Network and the Development of the Marine Standard and Metrology System为题作会议报告,对中国海洋观测预报体系的发展进行了简要介绍,同时对中国海洋标准计量工作对海洋观测数据溯源及质量控制的作用进行阐述。江帆在议题3中以Introduction of Regional Marine Instrument Center for Asia-Pacific Regional and the Contribution to PI为题作会议报告,介绍亚太区域中心的工作能力和组织开展的活动,同时对太平洋地区存在的合作机会进行了展望。

二、收获和建议

进一步密切了与南太平洋岛国的联系。南太平洋岛国是太平洋地区重要组成部分,也是“一带一路”战略的关键支撑区域。该地区长期与美国、澳大利亚、日本等国家开展形式多样的项目合作或者数据共享,通过此次研讨会可以清晰的感受到有关国家已全方位的深入到该区域海洋观测、防灾减灾及生态环境保护等众多领域。此次会议我方利用正式场合和私下交流多次表达了深化与南太平洋岛国开展业务合作的意愿,也初步展示了我方的业务能力,密切了太平洋岛国的业务联系,为进一步彰显我国在该区域的影响力和话语权,特别是为“一带一路”中国-南太平洋区域合作做出积极的探索。中心拟计划联合局属业务单位长期跟踪并参与该会议,与太平洋岛国建立长期深入的合作关系。

创新合作形式,丰富合作手段。通过讨论,此次研讨会将增加波浪浮标、验潮仪等海洋观测仪器及观测数据,建立区域联络机制,开展人员能力培训,增强海岸侵蚀和漫堤预报水平,提升仪器维护、校准能力等列为区域发展最迫切的需求。针对该区域多元的需求,我方将创新合作形式,进一步提供有针对性合作内容。一是整合亚太区域培训研讨会、全球教师学院西太分中心等培训活动,针对岛国的特点和需求,提供更有针对性的能力建设培训,适时由亚太区域中心承办PI研讨会,进一步促进我方与南太平洋岛国的业务融合。二是加大与美国、澳大利亚等发达国家及DBCPGLOSSPacIOOS等国际项目的深入合作,借助国际项目在该区域的影响力和成熟的渠道,加速我方与南太平洋岛国的国际合作进程,促进我方服务项目的对外推广。三是探索与企业合作新模式,积极联系国内如山仪所等海洋仪器生产厂家,商讨在该区域内捐赠并布放波浪浮标、验潮仪的可能性,加速我国海洋观测仪器在太平洋地区的输出及观测数据的获取。四是通过开展仪器校准活动,筛选适合的合作伙伴,以共建温度传感器校准设备为试点,谋划在南太平洋岛国建设联合校准实验室或仪器维护实验室。