站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋标委会完成2016年度186项海洋标准立项申报和审查工作
添加时间:2016-10-10   作者: 文/王玉红 图/陈华   来源: 标准化管理处   阅读次数:2355

海洋标委会完成2016年度186

海洋标准立项申报和审查工作

近日,在国家海洋局科技司的指导下,经过全国海洋标准化技术委员会(以下简称“海洋标委会”)及各分委会不懈努力和反复探索修改,历时半年多,2016年度186项海洋标准立项申报和技术审查工作顺利完成。

318日,海洋标委会收到国家海洋局下发的《国家海洋局关于组织申报2016年度海洋国家标准和行业标准制修订计划项目立项的通知》(国海科字[2016]116号),按照标准立项通知的要求和时间部署节点,开展了2016年度标准立项申报和审查工作,包括标准立项材料接收和统计汇总、领域划分、形式审查、技术审查、分委会负责审查材料的审核、材料修改、整理汇总上报。

318-412日,海洋标委会共收到40家单位报送的202项海洋标准立项申报材料,其中,强制性国家标准3项,推荐性国家标准20项,推荐性行业标准179项。

412日,海洋标委会在天津组织召开了 “2016年度海洋标准立项申报材料领域划分讨论会”,各分技术委员会秘书长参加了会议。经讨论,针对接收到的202项海洋标准立项申报材料,按照各分技术委员会的职责分工,确定海洋标委会负责审查46项,海洋环境保护分技术委员会负责审查69项,海洋观测及海洋能源开发利用分技术委员会负责审查9项,海域使用管理分技术委员会负责审查16项,海洋调查技术与方法分技术委员会负责审查32项,海洋工程勘察与测绘分技术委员会负责审查5项,海洋生物资源开发与保护分技术委员会负责审查6项,海水淡化与综合利用分技术委员会负责审查14项,滨海湿地分技术委员会负责审查5项。根据会议讨论结果,各分技术委员会秘书长签收了相关标准立项申报材料,明确了立项申报材料审查要求和时间节点。

421日,海洋标委会收到国家海洋局科技司下发的2016年度海洋标准立项申报材料形式审查表和2016年度海洋标准立项申报材料技术审查表,并将表格下发给所有分委会。

按照国家海洋局科技司下发的形式审查表和技术审查表要求,海洋标委会组织秘书处人员针对负责审查的46项开展形式审查。审查结果:40项通过形式审查,6项未通过形式审查。

通过形式审查的40项标准立项申报材料,按照领域划分,分为两批,分别于517日、18日,海洋标委会在天津组织各领域的委员和专家召开了技术审查会,40项标准立项申报材料逐一进行技术审查,提出审查意见和结论。会后,海洋标委会组织全体委员针对40项标准立项申报中的4项国家标准进行技术审查,并汇总委员意见,统计得出技术审查结果。海洋标委会负责审查的46项申报立项标准中,最终审查结果:23项通过审查,23项未通过审查。

61日以后,海洋标委会陆续收到各分委会报送的标准立项材料和审查材料,按照立项通知要求,海洋标委会组织相关人员针对分委会报送的材料逐一进行审核,审核内容包括标准立项审查程序及程序产生的表格文件是否齐全无误、标准立项申报材料是否按照专家意见修改及专家意见处理结果、审查专家提出的重复交叉意见是否处理、标准立项申报材料中相应内容是否统一、标准名称是否规范等等。经审核,发现一些材料存在诸多问题,并将发现问题告知分委会处理后再上报。

经反复沟通、讨论修改后,7个分委会负责审查的140项标准立项申报材料审核完毕,海洋标委会接收修改后的最终材料,进行归纳整理、汇总统计后,连同海洋标委会负责审查的46项分三批陆续上报国家海洋局科技司。